Записи

интеллектуальная собственность

Сколько стоит домен?

person-897408_1920

Как показывают последние сводки, финансовый кризис хоть и ударил по всем основным сферам мирового народного хозяйства, тем не менее тема покупки-продажи доменных имен на вторичном рынке до сих пор остается актуальной. В частности, если верить статистике журнала DNJournal – а кроме них статистику цен на продажи доменных имен вроде никто больше и не ведет, так вот, согласно этой статистике 4 ноября 2008 года, то есть в самом начале общей паники на фондовых рынках, был приобретен домен, стоимость которого, как кажется, уступает только безусловному рекордсмену последних лет – 12-ти миллионному sex.com.По иронии судьбы, вторым по стоимости в истории, и уж точно что первым в этом году – первом году мирового финансового кризиса – стал домен Fund.com (Fund по-английски фонд).

Честно говоря сложно понять чем руководствуются люди определяя какую-то сумму за то или иное доменное имя. Еще сложнее понять, чем руководствуются когда на эту сумму соглашаются. Ведь цены действительно не шуточные, и при этом многомиллионные суммы за то или иное имя уже не вызывают какого-то ажиотажа. Действительно, когда в 1999 году покупали busines.com за 7,5 миллионов долларов – это была новость №1. А если вспомнить, что такое 7,5 в 1999-м, то даже сейчас можно впечатлиться. Но сегодня продажа какого-нибудь Computer.comза более чем 2 миллиона выглядит уже чем-то обыденным, а новость об этом даже не печатается в бесплатных газетах что раздаются перед входом в метро. Можно, конечно, вспомнить недавнюю шумиху касательно перепродажи того же business.com уже за сумму”от 340 до 360 миллионов долларов”, которая действительно является внушительной суммой, но, как кажется – это обычная утка, так как если посмотреть данные базы whois, то там отсутствует информация о собственнике домена как R.H. Donnelley Corp., а именно эту организацию и обозначили газеты как покупателя чудесного домена.

Читая эти рейтинги нельзя не вспомнить покупку доменного имени mail.ru, которая была проведена компанией DataArt в октябре 1998 года. DataArt не были уверены в перспективности этой покупки, потому выкупили домен Mail.ru у прежнего владельца за сумму 500 долларов США, причем в рассрочку. Сколько может стоить этот домен сегодня сложно даже представить.

Но наверное, самой успешной можно назвать сделку, проведенную в 1998 году канадской компанией Idealab с правительством государства Тувалу. Дело в том, что судьба была столь благосклонна к маленькому островному государству Тувалу, площадь которого составляет 26 тысяч квадратных метров (у некоторых фирм офисы занимают большие площади), что доменные имена географической зоны этой крупной островной страны заканчиваются на милое сердцу любого телезрителя “.TV“. И право регистрирования доменных имен в географической зоне TVна 12 лет было легко и непринужденно уступлено туземцами из Тувалу в пользу сборной болельщиков сборной Канады по хоккею. Сумма сделки составила 50 миллионов долларов – ясно, что бананов на такую сумму на 26 квадратных километрах не вырастишь, потому счастливые жители Тувалу не смогли скрыть своей радости, и ещё долго пели и плясали на своих пяти сказочных островах.

Интересный факт: После продажи права администрирования домена TV государство Тувалу наконец-то смогло внести вступительный взнос и стать членом ООН. И хотя в Совет Безопасности их пока не приняли, тем не менее голос Государства Тувальского всё громче и громче звучит на мировой арене.

К сожалению, Украине не повезло так с географической доменной зоной, как солнечному Тувалу. Потому для вступления в какие-нибудь мировые организации нам приходится деньги одалживать самостоятельно.

Хорошо, все-таки, что есть МВФ.

Крайняк Юрий
6 комментариев
Борис 
Ноябрь 20, 2008 14:51

Интересно, в Украине кто-то ведет статистику самых крупных продаж доменных имен? А то киберсквотеров полно а инфы нуль.

Ноябрь 21, 2008 15:16

На сколько я знаю, такой статистики никто не ведет. Дело в том, что статистика вообще ведется в отношении доменов, выкупленных на открытых аукционах, тогда как аукционное движение в украинском сегменте только зарождается. Потому открытых данных по этому поводу нет. Зато если пообщаться с любым регистратором доменных имен, он с радостью похвастает каким доменом он удачно приторгнул за несколько десятков тысяч американских денег.

Декабрь 9, 2008 15:17

На определение стоимости домена большое влияние имеет прихологический момент, ведь для того чтобы выложить 360 миллионов за домен нужно иметь большую уверенность в его отдаче.

Дробязко Евгений 
Февраль 16, 2009 12:31

Да просто Украине не хватает в данной сфере грамотного пиар-манагера. Посудите сами – какое первое слово произносят младенцы “УА!” и прочие производные от него. А сколько в мире существует различных детских организаций?
Так что не хватает грамотной раскрутки нашей географической доменной зоны, не хватает…

Февраль 17, 2009 11:49

Евгению,
Вопрос о применении географических зон для использования в параллельных “коммерческих целях” сегодня действительно достаточно актуален. К примеру, американские компании часто используют колумбийский домен “.СО” для своих целей так как сильно напоминает родное им слово “company”, немцы используют принадлежащий государству Антигуа и Барбуда домен “.AG” так как сокращает не произносимое “aktiengesellschaft” (по легенде это “акционерноо общество” пропетое на их мелодичном языке). Часто встречаются любители товарных знаков которые нашли, что в Туркмении есть не только газ, но и домен “.ТМ” тобишь “trademark”. Так что возможно, наши буквы так же когда-нибудь будут пользоваться бешенной популярностью у киберсквоттеров, но пока это не произошло, нужно разбирать.

Виталина 
Февраль 20, 2009 22:08

Вы не думали, что перепродажа доменов это отмывание денег? нереально отбить эти миллионы только из-за роста кликов, и то – случайных, ибо запомнить например best7.com тоже можно…

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий