Записи

интеллектуальная собственность

О ценности первого шага, или Зачем домену свидетельство

graphic-1606688_1280

По собственному опыту знаю, что в любом мероприятии самым важным является именно начало. Оценивая, как что-то начинается, часто можно судить и о том, как оно будет развиваться, будет ли оно развиваться вообще, и долго ли это развитие будет мозолить глаза и в очередной раз “оправдывать чьи-то опасения”.

Перед тем как сделать первый шаг моей блоговой жизни пришлось задуматься над темой, что могла б стать славным началом большого пути, на старте которого я оказался сев за кнопки перед томным черным монитором далекой малайзийской сборки, с мыслями начать писать блоги и наконец-то после стольких лет стать популярным автором и получить Нобелевскую Премию в литературе.

Напряженная работа гипофиза выдала на гора несколько, как мне сперва показалось, уникальных в своей оригинальности предложений – написать что-то о недвижимости и вопросах, которые рвались из меня наружу при чтении судебной практики на эту тему, о банках которые бездумно поднимают ставки по кредитам без каких либо расчетов и без мысли о таких мифических понятиях как “право” или “экономика”, о судебной системе и катастрофической разнице подходов к решению одних и тех же вопросов судами разных юрисдикций. Словом, я набросал несколько названий тем и начал обдумывать как я их всех напишу и проснусь знаменитым во вселенском масштабе.

Но вдруг в очередной раз объясняя кому-то какой-то безусловно актуальный вопрос по своей любимой интеллектуалке я увидел, что же на самом деле достойно стать первой заметкой юриста на юридическом блоге в Интернете! Ведь это же так просто! Для начала, прежде чем наполнять блог великими мыслями и смыслами, копировать в буфер и вставлять цитаты из диалогов Платона и оценивать на их основании казуистику правоприменительных органов моей Родины, перед тем как начать обрушиваться с разгромной критикой на приверженцев монистической теории объекта гражданского права, обсуждать обремененные обстоятельством кабальные сделки и обязательного предоставления первого в истории расширенного объяснения в популярной форме понятия “дериватив”, возможно стоит просто взять и посмотреть спокойным взглядом юриста на сам наш блог!

Словом, успокоившись, я решил, что если рассматривать блог как маленький выделенный тебе участок для юридической самодеятельности в Интернете, как законные 10 соток которые ты наконец-то получил благодаря стараниям понятливых веб-дизайнеров, то стоит немного разобраться в том, что же такое Интернет с правовой точки зрения, и чем он вообще может заинтересовать такого правныка как я.

Начну с элементарного – с доменных имен.

Так получилось, что наше законодательство все правовые вопросы связанные с доменными именами сводит к охране знаков для товаров и услуг. Доказательств тому масса, но уже сам тот факт что единственным законом который определяет кому давать право на использование домена, а кому запрещать является именно закон о знаках. Правила администрирования домена UA так же обязывают обосновывать право использования имени свидетельством на знак.

Однако возникает вопрос: так ли сильна эта зависимость доменного имени от торговой марки?

В первую очередь возник вопрос, почему торговая марка может использоваться в доменном имени, тогда как, к примеру, фирменное наименование нет? Почему для того, чтоб получить право использовать в доменном имени свое имя я должен регистрировать знак? А если я не планирую выпускать под своим именем товары или оказывать услуги, то для каких классов мне его регистрировать?

Кроме того, есть ещё и славные наши кодексы – Гражданский с Хозяйственным – которые ясно определяют что одним из имущественных прав на фирменное наименование является право на его использование, а ограничений в использовании такого наименования в доменном имени закон не содержит. То же самое с использованием имени человека которое каждый может использовать “во всех сферах своей деятельности”, а разве мой сайт с моими ФИО не является моей сферой деятельности?

И это только те отличия, которые на поверхности, а сколько есть ещё других – в содержании.

Честно говоря, пытаясь найти в какой ещё стране принят принцип необходимости формального обоснования запрашиваемого доменного имени на основании регистрации знака, у меня так и ничего не получилось. Возможно плохо искал. Но в любом случае можно констатировать, что не существует какой-то признанной мировой практики привязки доменного имени к регистрации знака. Более того, чаще всего практика стран, которые у нас до сих пор принято называть “развитыми”, идет по упрощенному, заявочному пути, – по принципу “кто первый встал – того и тапки”. И если кто-то хочет оспорить получение кем-то домена, и считает себя более достойным чтоб именно его сайт был размещен по возжеланному адресу, то для этого существуют суды и арбитражи, которые и рассматривают такие споры, и так же порой случается что и устанавливают законность – бывает всякое.

Словом, действующая в Украине модель делегирования доменов верхнего уровня скорее всего должна как-то реформироваться. Вот только как – это уже второй вопрос, ответ на который, как это водится в нашей стране, каждый находит для себя сам. Если же у меня получится такой ответ отыскать первым – обещаю не томить его внутри, а снова излить его здесь, дабы я, мои мама и папа, а так же несколько хороших знакомых прочитали мои труды и причислили их к мировому наследию.

Пока все, но обещаю, что будет ещё.

Крайняк Юрий
1 комментарий
проходя мимо 
Ноябрь 18, 2008 14:50

Кстати, что касается реформирования правил домена UA с Вам согласен администратор этого домена :), интервью в Зеркале Недели: http://www.zn.ua/2000/2675/64682/

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий