Записи

fun

Ещё раз об истоках финансового кризиса: версии передачи “В Мире Животных”

look forward

Кругом все вдруг стали мудрыми, с тоскливым видом рассказывают о кризисе, откуда он взялся, как развивался, и как мы его проспали. По ящику стали показывать те же говорящие головы что и раньше, которые теперь вошли в новый образ и очень авторитетно стали использовать в своей речи слова “дериватив”, “форвард”, “фьючерс” и кучу других не менее тяжелых для выговаривания словесных эпюров, суть которых никто не понимает, да и теперь уже наверное никто и не хочет понимать. Какая, в конце-концов, разница, откуда оно взялось, раз уж взялось.

Как мне кажется, более-менее полно понять из-за чего у нас случился кризис можно на основании двух реально случившихся и задокументированных случаев из жизни обезьян, зайцев, волков и овец, которые в какой-то степени проясняют ситуацию.  Все истории построены на реальных событиях, но персонажи, как это часто бывает, вымышлены.

А случаи таковы:

Случай первый:

В бразильскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады – все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! – и уже по-50! Но сам уехал и оставил управляющего.

Управляющий говорит – давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите… Народ рад халяве такой – назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35.

На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах.

Случай второй:

Голодные волки встретили в лесу зайца и собрались его съесть, а заяц им говорит:
- погодите, мной вы сильно не насытитесь, а я могу вас привести к стаду овец.
Волки решили не есть зайца и пошли за ним. Идут, а голод мучает все сильнее, они значит спрашивают:
- долго еще идти?
Заяц им отвечает:
- вот, сразу за горой, которая перед нами.
Начали подыматься на гору… не совладали волки с голодом, набросились на зайца и съели. Наесться не наелись, голод мучает, но соблазна перед глазами более нет. Поднялись на гору и видят стадо овец…
Сытно отобедали, и тут один значит говорит:
- Как-то нехорошо с зайцем получилось.
Другой:
- Да уж, пойдемте, останки что ли захороним?

Вернулись, похоронили зайца, поставили камень на могилку и думают, что же написать:

- «другу зайцу»… не пойдет, не поймут, зачем друзья его съели.

- «врагу зайцу»… тоже не пойдет, какой же он враг, когда привел их к стаду овец.

Думали, думали, и написали – «нашему КОНСУЛЬТАНТУ и ПАРТНЕРУ – зайцу».

Крайняк Юрий
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий