Записи

трудовое право

Уволить сотрудника или сократить? А может в отпуск отпустить?

23

«А не пойти ли вам в отпуск за свой счет?» Ну да, конечно, как кризис в стране, так все экономить начинают, а сказывается все на простых работниках, которые наконец – то «выбили» себе хоть и мало – мальскую, но официальную заработную плату. При этом сотрудника не беспокоит, что его собственник должен примерно 40 % сверх размера заработной платы такого подчиненного перечислить в бюджет. Поэтому всем интересно, что бы и волки были сыты и овцы целы. Нет, как это ни эгоистично, но сотрудника защищать я сейчас не буду. Поговорим о том, как правильно и менее безболезненно его уволить.

Отпуск за свой счет.

Статья 84 Кодекса законов о труде Украины, как и статья 26 Закона Украины «Об отпусках» предусматривают по согласию сотрудника предоставление ему отпуска за свой счет, ограничивая при этом его срок в пределах 15 календарных дней на год. Поэтому можно вежливо предложить своим сотрудникам немножко отдохнуть, дескать, в условиях финансового кризиса работается тяжело…. Но, к сожалению, 15 календарных дней отпуска для собственника предприятия «погоды не сыграют». Есть мнения, что по желанию сотрудника можно отпустить его в отпуск и на более длительный срок, поскольку ответственности за это нет. Смотря с какой стороны на это взглянуть. Действительно, законодательством четко не предусмотрена ответственность предприятия за нарушение срока пребывания сотрудника в неоплачиваемом отпуске свыше 15 дней. Но не стоит забывать о статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой предусматривается административная ответственность за нарушение должностными лицами предприятия установленных сроков выплаты заработной платы, а также за нарушения других требований законодательства о труде. Поскольку ограничениенеоплачиваемого отпуска в 15 календарных дней является требованием законодательства, можно сказать, что админштрафа в размере от 15 до 50 н.м.д.х. (255грн. -850 грн.) в случае проверки Госохраны труда не избежать.

Давайте сократим!

Ну да, если бы пару месяцев назад нам приснился вещий сон о финансовом кризисе, сразу бы начали сокращать штат сотрудников, такое право предусмотрено ч. 1 ст. 40 КЗоТУ. Ведь не забывайте, что сокращение штата требует уведомления сотрудника о существенных изменениях условий труда не менее чем за два месяца. И не только сотрудника, сокращение штата – это изменения в организации производства и труда, а согласно абзацу 3 ст. 49-2 КЗоТУ требует одновременного уведомления об этомгосударственной службы занятости.Кроме этого, скорее всего, вам, как собственнику предприятия, не очень хочется выплачивать выходное пособие такому сотруднику в размере не менее его среднемесячной заработной платы. Поэтому вариант с сокращением в данных условиях, на мой взгляд, не интересен, требует многих заморочек и финансовых затрат.

А вдруг мы договоримся?

Вот это другое дело. Ч.1. статьи 36 КЗоТУ дает возможность работнику и собственнику договорится и по соглашению сторон досрочно прекратить трудовой договор. Этот вариант может устроить обеих сторон.

И так, сотрудника, слава Богу, не увольняют «по статье» (для этого повод можно всегда найти). Сотрудник имеет право на статус безработного и согласно ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» № 1533получить помощь по безработице, конечно, если побеспокоятся о себе и зарегистрируются в установленном порядке в службе занятости.

Касательно предприятия, тоже не плохо. Сотрудника не пришлось увольнять «по статье», а это уже залог отсутствия дальнейших судебных споров. Увольнение по соглашению сторон не требует выплаты выходного пособия.

А вдруг мы не договоримся? Может, сократим время работы?

Такое тоже бывает. Ведь необходимо учесть, что у работников тоже есть характер, не каждый хочет быть безработным и получать пособия, заметим, что не такие то они уж и большие. Да и в некоторых случаях самому собственнику не хочется распускать персонал – авось наладится…

В таком случае предлагаю, как вариант перевести сотрудников на работу в условиях неполного рабочего времени, а именно на неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. Конечно, не все так просто, без согласия сотрудника, а именно соответствующего заявления от него не обойтись. Но вариант в нынешних условиях мирового кризиса как нельзя к стати. Разрешает нам применить такой вариант экономии отчислений в бюджет статья 56 КЗоТУ. Положительный момент для сотрудника – у него продолжается трудовой стаж. Плюсы для собственника – уменьшение заработной платы сотруднику, что влечет за собой уменьшение отчислений в бюджет, поскольку оплата труда в таком случае осуществляется пропорционально отработанному времени; штатное расписание изменению не подлежит; нет ограничений в объеме трудовых прав работника; нет изменений в организации производства и труда.

Формулировочку приказа можно сделать следующей:

«Перевести певицу Пугачева Аллу Борисовну с 01 декабря 2008 года на работу в условиях неполного рабочего времени в объеме 4 часа ((с 9.00 ч.до 13.00 ч.) при неполной рабочей неделе (один день в неделю – понедельник).

Основание – заявление Пугачевой Аллы Борисовны от 28 ноября 2008 года).».

Неполное рабочее время может быть введено и без согласия работника, но только при условии, что на предприятии происходят изменения в организации производства и труда, и с обязательным соблюдением процедуры, предусмотренной ч. 3 ст. 32 КЗоТ (работник должен быть уведомлен не позднее, чем за 2 месяца). Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда является основанием для прекращения трудового договора по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Подытоживая предложенные варианты, предлагаю петь по часам раз в недельку. Но уважаемые работодатели, не забывайте истинные слова великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина – «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ»!

UPD: Внимание! Скоро будет вторая часть поста, которая осветит последние изменения в сфере регулирования трудовых отношений.

Слободниченко Марина
7 комментариев
Январь 20, 2009 07:59

Приятно, что остались в сети люди которые публикуют актуальные вещи бесплатно.
Спасибо, Марина Слободниченко.

Надежда 
Февраль 2, 2009 09:56

Можно договориться с людьми уволиться. Работа есть работать и получать деньги, как мы все привыкли!

Роман 
Февраль 9, 2009 08:31

Уволиться по соглашению сторон и не получать пособие в центре занятости 3 месяца – интересный взамовыгодный вариант. Аффтары откорректируйте статью с учетом изменений в законодательстве, а то добровольно уволенный народ лапу сосать будет !

Андрей 
Февраль 13, 2009 15:16

Спасибо Марина Слободниченко, предупреждён значит вооружён.

Л.О. 
Февраль 18, 2009 14:43

Сейчас пособие в ЦЗ врядли кто-нибудь получит. Потому что если увольняют по п.1. ст. 40, то в зависимости от того какое пособие заплатили в компании при увольнении, в ЦЗ могут отложить назначение пособия до 3-х месяцев, при увольнении по п.1 ст.36 – пособие не назначают в течении 3-х месяцев после регистрации в ЦЗ. И при этом предлагают 2 места работы, если от 3-го отказываешься, то снимают с учета в ЦЗ. Вроде бы никто не отменял назначение и выплату пособий в ЦЗ безработным, которые стали на учет, но фактически пособие можно даже не назначать. Вот с такими последствиями такие небольшие дополнения внесла наша Премьер – Министерша. Государство и его государственные чиновники обязаны создавать благоприятные социальные условия для граждан страны за чей счет они (государственные чиновники) получают зарплату и другие блага. А иначе за чем и кому это государство нужно? Государство – это законы и правила по которым живет общество людей на определенной территории. Об этом все уже давно забыли.

Март 16, 2009 09:00

Нас на работе попросили написать заявления и выплатили нам по одной лишней зарплате. Сказали если не будем писать заявления то нас по статье уволят, а вариантов было много, я торговым работал, у меня был такой район там вообще никогда план не выполнялся, уволили бы и всё. Так что тут скорее страна виновата с её моральными устоями.

Валерий 
Ноябрь 12, 2009 12:10

Корректировка в свете последних законодательных изменений: при увольнении по п. 1 ст. 36 КзОТ – выплата пособия по безработице назначается на 270 календарных дней (вместо положенных 360).

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий