Записи

злободневные советы

Как «по-тихому» избавится от кредиторов

4

Экономический кризис внес свои коррективы в уклад хозяйственной жизни страны. Не секрет, что определенная часть представителей украинского бизнеса задумалась или, по крайней мере, допускает возможность прекращение своего дела, то есть, фактически, ликвидации принадлежащих им компаний. Но не всегда выбор в пользу ликвидации предприятия приукрашен благими намерениями его собственников в отношении партнеров-кредиторов. Так, некоторые лица, с целью сохранить хоть какую-то часть принадлежащих им активов, будут пытаться избавится от существующих обязательств перед кредиторами, в частности, путем ликвидации компании. Что примечательно в такой ситуации:
1) к ликвидированному юридическому лицу нельзя предъявить какие-либо имущественные требования;
2) собственники компании не несут каких-либо имущественных обязательств перед ее кредиторами после ее прекращения;
3) имущество, которое остается после ликвидации юрлица, переходит в собственность ее учредителей;
4) взыскание долга в судебном порядке кредиторами такого предприятия невозможно в виду законодательных предписаний.

В частности, для достижения такой цели могут быть использованы некоторые приведенные ниже способы.

Вариант первый – добровольная ликвидация предприятия, то есть, по самостоятельному решению участников (собственников). Предприятие прекращает свою деятельность исключительно по инициативе собственника компании – например, из-за нежелания продолжать хозяйственную деятельность.

Срок процедуры ликвидации в данном случае не может составлять меньше двух месяцев. На протяжении указного периода в официальном средстве массовой информации Госкомпредпринимательства размещается уведомление о прекращении юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований к нему кредиторами. А кредитор может предъявить к удовлетворению неисполненные перед ним должником имущественные обязательства лишь на протяжении двухмесячного срока. Добыть такую информацию кредитор может в прессе («Бюллетень государственной регистрации») или путем обращения в государственный реестр с соответствующим запросом. В противном случае такие требования считаются погашенными и не могут быть исполненными в принудительном порядке. Указанное обстоятельство является ключевым моментом: юридическое лицо ликвидировано, долги считаются погашенными – кредиторы с носом.

Узкие места этой процедуры:
– необходимость отсутствия задолженности перед бюджетом и фондами социального страхования, поскольку при внесении в государственный реестр информации об окончательной ликвидации предприятия обязательно нужно подавать справки от указанных органов об отсутствии долгов,
– проведение обязательной внеплановой выездной документальной проверки. Учитывая загруженность налоговых инспекций, известны факты, когда налоговые проверки не могут провести на протяжении больше как одного года.
– несколько пронырливых кредиторов могут пронюхать о процедуре ликвидации и заявить свои требования, что приведет к необходимости удовлетворить их требования.

Второй вариант – принудительная ликвидация путем банкротства, не связанного с задолженностью – предполагает банкротство предприятия, которое отсутствует по месту своего нахождения.

Не является новостью, что большинство компаний покупают так называемый юридический адрес, то есть фактически территориально они находиться в совсем другом месте, возможно даже в другой области.

Используя это обстоятельство, иные бизнесмены могут «простимулировать» государственного регистратора, и тот вполне законно может внести в государственный реестр официальную информацию об отсутствии юридического лица по адресу, заявленному при регистрации.

После этого объявляется «мнимый» кредитор, то есть фирма, перед которой предприятие, которое банкротится, имеет фиктивную копеечную задолженность. В соответствии с законодательством, такой кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о банкротстве своего должника, отсутствующего по официальному месту регистрации. Последующее возбуждение судом процедуры банкротства приводит к тому, что в соответствии с законом, такой кредитор приобретает статус ликвидатора, на которого возлагается обязанность выявить имущество банкрота, чего, конечно он не сделает.

И, наконец, третий вариант, отдельный способ, который не связан непосредственно с банкротством. Это – выведение активов с предприятия.

Суть состоит в том, чтобы передать имущество компании на другие подконтрольные или дружественные фирмы. В результате чего такое предприятие остается только с чистыми долгами. Но в данной ситуации, такие действия можно расценивать как «на грани фола».

Заметим, то такие действия могут при определенных условиях расценивается как преступные и квалифицироваться в соответствии с ст. ст. 219, 220 УК Украины (доведение до банкротства и скрытие устойчивой финансовой несостоятельности).

Шаповал Богдан
2 комментариев
Юлия 
Июнь 25, 2009 14:13

Подскажитев таком вопросе. Есть долги по з/п и исполнительный лист об их взыскании был выдан ещё до банкротства (незадолго), после чего предприятие объявило о банкротстве (причём не в курсе, это объявление о начале процедуры банкротства или уже о признании банкротом. Скорее всего только о начале процедуры. Наверное, ещё 3 года будет это всё тянуться). В связи с чем вопросы:
1. Нужно ли заявлять свои требования в качестве кредитора рабготнику на протяжении 30 дней с дня публикации или з/п – исключение и ликвидатор сам об этом “позаботится”?
2. В Законе прописано, что в первую очередь удовлетворяются требования работников по долгу з/п за последние 3 месяца до банкротства. Получается, выдается только з/п за 3 месяца, а остальное?
3. Как долго может длиться процедура банкротства. Слышала, если вместе с санацией, 3 года.

Заранее спасибо.

Юлия 
Июль 15, 2009 13:13

Чё не отвечаете?:-((

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий