Записи

государственные органы

К вопросу о реформе судебной системы

Man holding tablet pc and credit card indoor, Shopping online

Сегодня, уже абсолютно не смущаясь, о проблеме коррупции в судах говорят с самых высоких трибун. Проблему нельзя скрыть, проигнорировать. Проблема насквозь пронизала все наше общество.

В чем же ее истоки? Почему юристы, законники, правоведы сами являются источниками одного из самых опасных социальных явлений?

Звучит много версий. Безнаказанность, несовершенная система назначения судей, судейская неприкосновенность, незавершенность судебной реформы – это далеко не полный перечень растиражированных причин коррупции в судах. Однако нам кажется, что корни проблемы намного глубже. Больше того, их следует искать не в самой судебной системе, а в нашем обществе.

Именно себе мы должны задать вопрос, почему в украинских судах существует коррупция. Почему себе? Да потому что явление, охватившее метастазами все судебные органы, не может происходить вне общества, само по себе. Оно – лишь проявление той тотальной системы коррупции, которую воспитали мы с вами, которая нас с вами устраивает.

Да, именно нас! Ведь, когда мы даем взятку врачу, гаишнику или учителю нас вряд ли терзают угрызения совести. Более того, мы уверены, что это абсолютно морально и правильно. Разве система медицины или образования коррумпирована меньше, чем судебная система? Вряд ли. Что же в таком случае дает нам основание говорить о коррупции в судах как о явлении отдельном, нуждающемся в первоочередном разрешении?

Думаю, здесь дело, в присутствии проигравшей стороны, которая не удовлетворена решением суда и готова использовать все, в том числе и непроцессуальные механизмы для достижения поставленного результата.

Обратите внимание, проигравшую сторону в подавляющем большинстве случаев не волнует проблема коррупции судов в целом. Ее волнует только результат, которого она с удовольствием добилась, используя коррупционные механизмы, если бы они были в ее власти.

В этом и есть суть проблемы, которую сегодня (и это очевидно для практикующих юристов) нельзя решить введением судебной инспекции или отменой судейской неприкосновенности.

Проблемы, через которую прошли в свое время все страны Европы, не скрывающие сейчас своей гордости за честную и прозрачную систему судопроизводства, функционирующую в их странах. Интересный факт, но ведь именно взятки судей за рассмотрение дел в европейских судах были позднее узаконены в форме судебной пошлины.

Нет, это не способ решить нашу проблему, это лишь пример, который наглядно показывает: то, что европейские страны сделали за несколько столетий, мы должны преодолеть за пару десятков лет.

Позволю себе заведомо непопулярную мысль о том, что никакие радикальные меры не приведут и не могут привести к преодолению или хотя бы сколько-нибудь существенному уменьшению коррупционных явлений в обществе в целом и в судебной системе в частности.

Только время, в сочетании с последовательной, дальновидной и, главное, системной политикой государства может постепенно разрешить проблему, сведя ее к минимуму. Политикой, которая должна касаться всех составных частей системы государства, в том числе и судебной системы.

Отмечу, что проблема коррупции судебной системы не одинока. На нее накладываются, значительно усугубляя, такие объективные факторы как отсутствие наработанной судебной практики (с 2004 года, когда вступили в силу Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины, у судебной системы физически не было времени для формирования достаточной базы судебных решений), и, конечно же, непрофессионализм судей.

Именно непрофессионализм судей в последнее время становится визитной карточкой отечественной судебной системы. Ведь высококлассные и авторитетные судьи, которые пользуются уважением, в первую очередь, своих коллег, есть во всех судах, однако их непозволительно, крайне мало.

Проблема непрофессионализма судейского корпуса конечно неразрывно связана с коррупцией, ведь именно благодаря последней в суд попадают случайные люди. Люди, которые позволяют себе не вычитывать решения, подготовленные их помощниками, люди не знающие ни процесса, ни материального права, и вообще достаточно далекие от права.

Таких в судейской среде становится все больше. Именно эти случайные люди, относящиеся к праву как к инструменту, а к своей должности  – как к средству, выносят решения, именуемые юристами беспредельными.

Среди практикующих юристов Украины давно нет иллюзий ни относительно нашей судебной системы, ни относительно государственной системы в целом. Мы принимаем ее как данное, как ту среду, в которой мы обязаны защищать клиента всеми доступными нам способами. Но даже практикующего юриста возмущает цинизм, с которым эти случайные люди вершат судьбы других людей, полностью игнорируя право как таковое.

Мимо этого нельзя проходить, считать это не своим делом. Ведь именно наша озабоченность проблемой непрофессионализма судей может стать нашим первым вкладом дело борьбы с коррупцией судебной системы в Украине.

Гетманцев Данил
2 комментариев
Юлия 
Июль 2, 2009 07:29

Замечательная статья. Респект)
..И как тут не вспомнить слова классика:”..разруха не в клозетах, а в головах. И когда эти баритоны кричат “бей разруху!” – я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!”

Александр Мазуркевич 
Август 2, 2009 21:52

А где же о реформе?)

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий