Записи

нормативные акты

Как оформить чужеземца

19

Особенности и риски регистрации иностранных граждан в Украине

В относительно недалеком прошлом популярна была дискуссия о законности существования такого гражданско-правового механизма как «прописка». Напомню, что 14 ноября 2001 года по велению Конституционного Суда Украины был отменен институт прописки в виду того, что он не соответствовал статье 33 Конституции Украины, гарантирующей каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, свободу передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно покидать территорию Украины, за исключение ограничений, которые устанавливаются законом.

Заменили прописку обязательной регистрацией места проживания или места пребывания, о чем гласит Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».  Казалось бы, на этом все устаканилось, но без коллизий в нашем законодательстве не обойтись. Хитроумный украинец сам для себя решает, нужно ему регистрироваться или нет, и не особо-то это контролируется… А вот регистрация иностранных граждан является проблемой насущной, содержащей в себе массу нюансов. Ведь в случае нарушения иностранцем правил пребывания на территории Украины или  порядка регистрации, не только нерезиденту придется платить штраф по статье 203 Кодекса Украины об административных правонарушениях, но и принимающая сторона (физическое или юридическое лицо) подпадает под административную ответственность.

Штрафы – штрафами, заплатил и отделался, а вот как быть со снятием с регистрации иностранного гражданина, если он выехал за пределы Украины и ну никак не желает возвращаться? А в реестре ЖЕКа он числится, и собственник квартиры денюжки за свет, газ и другие коммунальные услуги платить вынужден, да еще и с продажей такого жилья могут возникнуть проблемы – ведь кому захочется покупать квартиру с приписанным в ней Бабурбеком Бабурбековичем из Буркина-Фасо и его 15-ю детишками?

Разберемся с этими вопросами поэтапно.

Что такое регистрация иностранного гражданина?
Постановление Кабмина №1074 «О Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию» регламентирует право иностранцев временно  пребывать на территории Украины по паспортному документу, зарегистрированному в пункте пропуска через государственный контроль. Как видим, первичная регистрация иностранца осуществляется должностными лицами Государственной пограничной службы путем проставления в паспортном документе небольшого штампика, который указывает на дату въезда.

При прохождении пограничного контроля, следует также помнить о необходимости заполнения иммиграционной карты, в которой необходимо указывать не только страну прибытия и город, но и точный адрес принимающей стороны. Кстати, в отношении места пребывания на территории Украины необходимо различать два момента: если принимающей стороной будет юридическое лицо, то в иммиграционной карте нерезидент должен указать адрес такой компании, а если физическое лицо – место проживания такого физического лица.

Очень часто у иностранного гражданина возникают проблемы с правоохранительными органами. Выполняя свои функции контроля и «яростно блюдя»  соблюдение иностранцами порядка регистрации, неоднократно «стражи порядка» пытаются привлечь к админответственности якобы «злостных нарушителей», ссылаясь на отсутствие регистрации (не смотря на то, что штампик в паспорте стоит и 90 законных дней пребывания для иностранца не истекли) или на несоответствие реального места проживания указанному в иммиграционной карточке. Как по мне, это «чистый развод». Иммиграционная карточка не содержит адреса регистрации иностранного гражданина! В ней указывается только адрес принимающей стороны, и это не лишает права иностранца размещаться как у принимающей стороны, так и на другой снятой квартире или в отеле. Ведь может возникнуть абсурдная ситуация, например, если принимающая сторона – юридическое лицо, то местом регистрации нерезидента будет место нахождение компании!?

Прошло 90 дней….

Ну конечно, нужно регистрацию продлить. А вот здесь все и пытаются найти способы и основания для наиболее долгого продления, ну хотя бы на год. Одним из наиболее популярных способов подольше закрепиться на Украине является разрешение на трудоустройство. Ведь согласно п. 11 Постановления КМУ № 322 от 08.04.09 г., которым утвержден Порядок выдачи разрешений на трудоустройство, именно такой документ является основанием для получения иностранцем соответствующей визы (ИМ-1), регистрации места временного проживания и оформления вида на временное проживание на срок действия разрешения на работу.

Дальше – ВНИМАНИЕ, граждане Украины и другие граждане, принимающие иностранцев!!!!

Нерезидент обратится к Вам с просьбой написать письменное заявление, что вы вроде как  и не против его проживания в Вашей квартире. И сразу вопрос – «А чем для меня это чревато? А повлечет ли это увеличение расходов на квартплату и другие коммунальные платежи?».

Постараюсь Вас успокоить и предостеречь.

Во-первых, необходимо различать два понятия: место пребывания и место проживания.

Если нерезидент приглашен на Украину на срок не выше 6 месяцев, то следует говорить о регистрации места пребывания. В этом случае принимающая сторона (собственнику квартиры) может обойтись обычным заявлением, адресованным соответствующему управлению по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУМВД Украины о разрешении на проживание в квартире такому нерезиденту. Заявление должно быть утверждено подписью уполномоченного лица ЖЕКа и печатью. Обращаем внимание, что удостоверение в ЖЕКе  такого заявления не означает подачу заявления на регистрацию места проживания, а значит, не свидетельствует о так называемом статусе «прописки», поэтому на квартплату и  коммунальные платежи не влияет.

Во-вторых, если нерезидент остается на Украине на срок свыше 6 месяцев, он обязан зарегистрироваться по месту проживания. Согласно ст. 3  Закона Украины «О правовом статусе иностранцев», иностранцы и лица без гражданства могут иммигрировать в Украину на постоянное проживание или прибыть для трудоустройства на определенный срок, а также временно пребывать на ее территории. Иностранцы, которые иммигрировали на постоянное проживание или прибыли для временного трудоустройства, получают виды на постоянное и  временное проживание соответственно. Безусловно, получение вида на временное проживание неразрывно связанно с регистрацией места проживания. Порядок такой регистрации  предусмотрен ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Именно в этом случае у собственника квартиры будут возникать обязательства по дополнительным платежам за каждого «прописанного» жильца.

Однако на практике, равно как и в нормах указанного Закона, не предусмотрена процедура временной регистрации. Точнее, при заполнении заявления на регистрацию места проживания не указывается срок, до которого эта регистрация действительна.Отсутствие такой законодательной процедуры неоднократно приводит к неприятным моментам между собственниками квартиры и жильцами.  Особенно осторожно собственник недвижимости в таком случае относится к нерезидентам – и правильно делает.

Суть в том, что снятие с регистрации места проживания должно осуществляться по заявлению такого „квартиранта”. Нередко бывают случаи, когда нерезидент покидает Украину,  не до конца выполнив все формальности, и не предоставив в ЖЕК заявление о снятии с регистрации. В этом случае существует только один способ для собственника квартиры «освободить» ее и себя от лишних платежей – снятие с регистрации в судебном порядке. Волокиты прилично, поэтому рекомендую заранее побеспокоиться о своей собственности и, в целях избежания судебных споров, запастись доверенностью от квартиранта – нерезидента на имя собственника или другого близкого для него человека с полномочиями на снятие с регистрации.

Такое право предусмотрено ст.7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», согласно которому, если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратится в орган регистрации, снятие с регистрации места проживания может быть проведено по обращению другого лица и на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке (нотариально).

Надеюсь, такой вариант хоть как-то подстрахует собственника объекта недвижимости.  А вообще, будьте бдительны господа!

Слободниченко Марина
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий