Записи

интеллектуальная собственность

Защита прав на контент интернет-сайта

18

На днях состоялась первая конференция LegalCamp, посвященная актуальным вопросам Интернет-индустрии. Конференция проходила в относительно новом для Украины формате BarCamp, который и определял особенности её проведения.

Не скажу, что мой доклад на тему «Защита прав на контент интернет-сайта» вызвал фурор способный сравниться с истерией первых выступлений одного некогда популярного ВИА из Ливерпуля. Но ввиду того, что на нескольких стульях в зале были люди, которые постоянно норовили превратить доклад в юридическую консультацию, я решился разместить презентацию доклада на нашем блоге, и открыть доступ всем желающим задать вопрос.

Если вопросов будет много, и они будут иметь конструктивный характер, на их основе можно будет сделать отдельный материал и так же разместить на нашем блоге.

А вот, собственно, и сами слайды презентации:

Крайняк Юрий
6 комментариев
Декабрь 19, 2009 13:12

Юрий, а сколько денег компания возьмет за помощь в защите авторских прав? Сайтов, ворующих контент, очень много просто. Интересна целесообразность такой услуги для юрфирмы. Спрос-то велик. А вот его платежеспособность – большой вопрос.

Фидбэк. Там в презентации “российские нотариусы” остались:)

Декабрь 20, 2009 07:25

Юрий,
Все зависит от объема работ, формы договоренностей и, вполне понятно, тарифной сеткой самой компании.
На самом деле реально заинтересованных в каких-то юридических процедурах не так и много – чаще ставится задача просто убрать с сайта какой-то материал или файл, а эта цель, как показывает опыт, достигается сравнительно легко путем написания претензии на контактный email сайта. Если нет – значит нужно начинать действовать, но нужно понимать, что ввиду того, что в этом процессе задействовано много лиц (e.g. российский нотариус, эксперт итд), то сам процесс может выйти в копеечку.

В презентации потому и остались российские нотариусы, что наши отечественные не могут заниматься обеспечением доказательств (в том числе в Интернет), тогда как российское законодательство о нотариате такое действие допускают.

pegasso 
Январь 6, 2010 13:01

Юрия, интересная презентация. В России уже даже есть прецеденты.
Не совсем понятно в разделе “Сбор доказательств для судебного расмотрения дела”
вот это : “составление российским нотариусом протокола …”
Почему российским? Наши Вам не подходят? ;-)

Январь 6, 2010 14:15

pegasso,
Я бы очень хотел, чтобы подходили и наши. Но ввиду того, что наше законодательство о нотариате (в отличие от российского) такого не допускает, ни один прочитавший профильную Инструкцию украинский нотариус не заверит ни одного документа из интернета.

Mary Samborskaya 
Февраль 16, 2010 12:47

2 Юрий Крайняк
Коллега, если не ошибаюсь, укр.нотариус может засвидетельствовать факт. Почему бы не использовать скрин с монитора с фиксацией времени и даты ?
И кстати , кто в курсе, у того, у кого сайт на хостинге, можно детальную информацию по состоянию на дату и время взять и нотариусом сей факт засвидетельствовать?
Буду благодарн за все мнения.

Февраль 16, 2010 13:33

Mary Samborskaya,
Вы не ошибаетесь: украинский нотариус действительно может удостоверять некоторые факты. перечень таких фактов указан в главе 12 Закона о нотариате, и к таковым относят факт того, что гражданин является живым, факт пребывания гражданина в определенном месте, факт тождественности гражданина с фотографией, а так же факт предъявления документа в определенное время.
Другие факты, в том числе факт размещения информации в сети Интернет украинский нотариус по закону заверить не может.
Скрин с монитора при правильном подходе к делу доказательством быть не может, ибо нужно чтоб хотя бы кто-то компетентный удостоверил верность этой распечатки.
Второй вопрос я не совсем понял: Вы ищете способ засвидетельствовать что сайт находится на определенном хостинге?

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий