Записи

интеллектуальная собственность

Дело Google.ru – как домен получить, потерять, и снова получить (но уже дороже)

7

Недавно читая пресс-релиз от украинского администратора доменных имен в зоне .UA наткнулся на описание его позиции в отношении судебного дела о доменном имени google.ua. В частности говорилось, что американская компания Гугл при вхождении на рынки России, Белоруси и Украины занималась решением примерно одного и того же вопроса, но только способ вхождения на украинский рынок затронул администратора домена тем, что к судебным спорам он был привлечен в качестве ответчика.

В этой связи небесполезным будет сравнить то, как компанией Гугл решался этот вопрос в указанных трех странах, и каково было участие в судебных рассмотрениях администраторов региональных доменов каждой из стран.Начнем со ставшего уже хрестоматийным дела о домене google.ru.

Изначально домен google.ru принадлежал американской компании Google Technology Inc. Какого-либо использования домена не было, что не редкость для компаний подобного рода – если глобалисты считают, что тот или иной рынок им не интересен, то наличие регионально-национального домена для них является больше делом принципа чем реальным бизнес направлением. В качестве примера можно привести ситуацию с иранским доменом google.ir, который так же уже много лет как принадлежит Гуглу, но при этом не применяется вообще никак.

На нашем блоге мы когда-то писали о домене denso.com, проблемы с котором у японской корпорации Denso возникли из-за собственной безалаберности – компания просто забыла вовремя продлить свой базовый домен, и не может его вернуть уже несколько лет. Аналогичная оказия произошла и с доменом google.ru – в 2001 году кто-то в Америке забыл вовремя проплатить 10 долларов за продление домена, и домен оказался в свободном полете.

Сколько времени понадобилось Гуглу чтоб взять кредит в банке и найти десятку долларов для оплаты за домен – сейчас уже узнать не получится. Но беда в том, что к моменту когда Америка проснулась, домену уже благополучно приделали ноги, и он, как это часто бывает, попал в хорошие руки. Как оказалось, вожделенный домен перешел в качестве поощрительного приза к одному из главных киберсквотеров России, а позже он был передан на некое Общество с ограниченной ответственностью «Гугл.Ру», что в целом заметно усложнило задачу вернуть его обратно.

Пока в Нью-Йорке чухали потылыцю в поисках виноватых, на домене google.ru появился новый сайт. Как оказалось позже, домен был передан в пользование компании Avalanche которая на нем разместила клон своего сайта ava.ru. Я пробовал найти более свежую информацию об этой компании, но ничего путного не вышло – сайт ava.ru уже давно не содержит никакой информации об этой компании, а сам домен сейчас принадлежит физическому лицу.

Тем не менее, в начале первого десятилетия ХХI века сайт именно этой компании и сыграл одну из решающих ролей в юридическом споре о домене google.ru.

Итак, в 2003 году компания Google Technology Inc обратилась в московский арбитражный суд и иском к ООО «Гугл.Ру».

Интерес представляет то, как формулировались исковые требования. Изначально юристы американской компании просили признать регистрацию домена нарушением их прав и запретить использовать в доменном имени второго уровня «google.ru» обозначение «Google». Позже требования были уточнены, и Америка взывала к российскому правосудию с просьбой признать нарушением их прав не саму регистрацию домена (в таком случае ответственность бы нес тот, кто зарегистрировал), а только действия ООО «Гугл.Ру» по регистрации.

Таким образом, предметом рассмотрения стали действия только ООО «Гугл.Ру», тогда как каких-либо претензий к администратору домена .RU (в то время РосНИИРОС) американцы не заявляли. Что и понятно, ибо практика рассмотрения доменных споров по всему миру идет по принципу, что администратор ни при чем – он только выполняет заказ заявителя на получение соответствующего домена, но при этом он не может решать юридических вопросов о возможных правах третьих лиц (которые, к тому же, домен не просят). Кстати говоря, стандарты ICANN говорят о том же – администратор домена не может отвечать по иску о правах в отношении домена.

Результатом рассмотрения стало решение Арбитражного суда города Москвы от 22 октября 2003 года, которым иск был удовлетворен.

При удовлетворении иска суд принял то, что в России компания Google Technology Inc начиная с 2000 года владела свидетельством на торговую марку №191819, тогда как у ООО «Гугл.Ру» такой не было. Так же суд учел, что на организованном ООО «Гугл.Ру» сайте предоставлялась услуга поиска, которая использовала поисковую программу истца.

стартовая страница сайта "Avalanche"

Вот так – одним из решающим факторов стало то, что сайт компании Avalanche (по крайней мере на эту компанию и ссылались) просто использовал систему поиска истца.

Совокупность этих обоих фактов и привела к тому, что иск был удовлетворен, а апелляционные и кассационные инстанции поддержали принятое судом первой инстанции решение.
При этом стоит обратить внимание, что компания Google Technology Inc предъявляя исковые требования (в отличии от Украины) не искала возможности поссориться с администратором домена .RU, а обращала исковые требования только к непосредственному нарушителю – компании «Гугл.Ру». Возможно, это стало одним из факторов, что домен google.ru достаточно быстро был получен парнями из Силиконовой долины, и, судя по всему, к этому домену приставили специального человека обязанного следить за продлением его регистрации.

Кстати говоря, история показала, что даже такие гиганты как Гугл со своими миллиардными оборотами могут многократно наступать на те же грабли. Можно вспомнить сколько радости принесли новости начала 2007 года, что Гугл снова по забывчивости потерял базовый домен в Германии Google.de. Благо тогда удалось отскочить, и домен вернули назад, но все понимают, что ведь могли быть варианты…

Крайняк Юрий
2 комментариев
ДГ 
Июль 27, 2010 17:44

Молодец!!!

Яна 
Октябрь 19, 2010 11:28

Что-то гугл последнее время не очень следит за своими доменами! ) на моем сайте тоже много примеров их “забывчивости”…

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий