Записи

интеллектуальная собственность

Дело Google.BY. Часть 1: Великий белорусский поисковик

9
 

 

Google.by – домен и сайт, до 2009 года принадлежавший белорусской компании ActiveMedia. Внешний вид сайта практически полностью повторял оригинальный дизайн домашней страницы Google, с небольшим исключением — контекстфной рекламой на правой стороне страницы.

 

Короткая заметка из Википедии вряд ли сможет в полной мере показать реальную ситуацию в отношении этого доменного имени. Вместе с тем, доступные в сети источники не дают какой-то более-менее полной картины того, что стало причиной спора, каковы причины победы одних и поражения других, и как рассматривалось это, хоть не самое громкое, но, безусловно, достаточно интересное дело о доменном имени google.by.

Интересно оно так же и тем, что в этом деле, как и в Украине, часть исковых требований было обращено к администратору домена .BY – Оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь, а ранее мы уже успели поставить перед собой одной из задач изучить вопрос участия администраторов той или иной доменной зоны в доменных спорах в качестве ответчиков.

Как мы уже писали, что у крупных корпораций отношение к постсоветскому пространству иногда бывает достаточно легкомысленное. Примером может служить ситуация с российским рынком, легкомысленное отношение к которому в итоге привела Гугл в суд. Но если о России американцы вспомнили в 2003 году, то о далеком и малозаселенном острове под незапоминающимся названием «Belarus» в кабинетах Манхеттена вспомнили лишь в 2008.

История вопроса

интерфейс сайта Google.by в 2008 году

интерфейс сайта Google.by в 2008 году

Если верить веб-архивам, история google.by началась примерно весной 2002 года. Именно с этой поры на домене google.by стал действовать поисковый сайт, который использовал программу поиска компании Гугл, но при этом вообще не содержал какого-либо дизайна. Сверху была строчка для ввода слов, рядом с ней кнопка «поиск в Google.BY», сам поиск работах плохо и часто сбоил.

Долго ли, коротко ли, но в один ясный, солнечный день на Белорусский вокзал приехал электровоз «Нью-Йорк – Минск», и на этой Земле одним исковым заявлением стало больше.

Судить по-белорусски

Вообще-то положение дел с интеллектуальной собственностью в Беларуси является в своем роде уникальным. Прежде всего, эта уникальность проявляется в том, что дела об интеллектуальной собственности рассматриваются только Верховным Судом Республики Беларусь где функционирует специальная коллегия. Для сравнения, в России Верховный Суд в качестве суда первой инстанции рассматривает только узкий перечень дел имеющих общественное значение и исключительную важность. В Украине Верховный Суд вообще лишен полномочий что-либо рассматривать – в его функции входит только пересмотр решений низших инстанций да и то лишь в четко определенных законом случаях.

Исходя из этого можно было бы сделать вывод, что дела о торговых марках в Беларуси относятся к столь исключительным, что рассматривать их может только наивысший судебный орган страны. Хотя здесь стоит отметить, что количество дел, рассматриваемых Верховным Судом Беларуси, по меркам Украины крайне мало – для сравнения за 2009 год было рассмотрено всего 67 судебных дел что в масштабах целой страны вряд ли является чем-то значительным (для сравнения, в Украине в том же 2009 году было начато 229 судебных дела только об отмене охранных документов на товарные знаки, патенты и прочее. И эта статистика не включает дела об авторском праве, о запрете использования товарных знаков и патентов).

Итак, для решения вопроса о том, кому править доменом google.by, примерно в начале 2008 года в Верховный Суд Республики Беларусь был подан соответствующий иск (что, кстати говоря, сразу повлекло закрытие сайта).

Требования и возражения сторон

Традиционный интерес представляет то, что именно просила Америка у Белорусской Фемиды и как формулировала исковые требования.

А требования были таковы:

- запретить ответчикам использовать в сети Интернет, в том числе в доменном имени google.by, обозначение google, исключительным правом на которое обладает компания «Гугл Инк» как владелец товарных знаков «GOOGLE» и фирменного наименования «GOOGLE Inc»;

- аннулировать регистрацию доменного имени на имя гражданина [в официальных документах именуется как «гражданин Т.»] и обязать Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь передать указанное доменное имя компании «Гугл Инк».

(Напомним, что требование, аналогичное последнему, было заявлено и в Украине, и именно против оно так возмутило администратора домена .UA).

Основаниями иска было то, что компания Гугл Инк владеет правами на торговую марку «Google». Ответчики же используют это знак «в наименовании домена google.by» чем вводят пользователей сети в заблуждение относительно американской компании.

Ответчиками выбрали сразу двоих – одного некоего «гражданина Т.», на имя которого, судя по всему, и был зарегистрирован домен на момент рассмотрения дела, другого – белорусскую фирму «ИдБ», которая домен регистрировала когда-то давно, но такое ей никто не смог забыть и просить.

Здесь стоит отметить, узнать информацию о том, за кем зарегистрирован тот или иной домен в зоне .BY из открытых источников практически невозможно – в стране нет публичного сервиса whois. Потому и вопрос о том, за кем же зарегистрирован google.by долго оставался открытым, и пользователи Интернета только окольными путями выясняли наименование настоящего регистранта.

По этой же причине узнать о том, как же звали на самом деле этого таинственного «гражданина Т.» и что за организация ООО «ИдБ», наверное так и не удастся никому кроме Комитета госбезопасности Республики Беларусь и хранителя архивных материалов где-то в Силиконовой долине.

На что ссылались белорусские товарищи возражая против интервенции Гугла в Республику Беларусь?

Линия защиты компании «ИдБ» была предельно проста – они доменом действительно когда-то управляли, но потом успешно его продали и по всем понятиям вышли из конфликта.

Более сложно объяснялся гражданин Т. который рассказывал что для разработки и оформления сайта им было использовано «бизнес-решение GOOGLE», «свободный доступ и возможность использования которого предоставлены компанией Гугл по адресу www.service.google.com/searchcode?htmlaccept=on». Там было ещё что-то, о чем даже говорить сложно. Но самым серьезным, на мой взгляд, было то, что регистрация домена гражданином была произведена ещё до того, как Гугл получил права на торговую марку «Google» в Беларуси.

Словом, вот такие позиции были у участников этого дела на момент вынесения судом своего решения.

На основании этого, 15 декабря 2008 года Верховный Суд Республики Беларусь и вынес свое решение по этому делу. Своим решением суд удовлетворил Гугл только частично, о чем более детально расскажем в следующий раз.

Крайняк Юрий
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий