Записи

интеллектуальная собственность

Google.UA. Часть 1: Начало повести

121

Несколько месяцев назад, давая старт циклу передач о шествии компании Google по «теренам» бывшего СССР в борьбе за честное (доменное) имя мы начали с заявления украинского администратора публичного домена .UA о том, на сколько он не согласен с действиями американской компании в Украине. Заявление достаточно эмоциональное (как для пресс-релиза), а потому, возможно, и не всем понятное в части мотивов.

Для того чтоб понять в чем суть нужно начать с предыстории вопроса.Дабы составить собственное представление о том, как относилась компания Google к рынку бывшего СССР, достаточно прочитать наши статьи на блоге о приключениях этой чудесной организации в России и Белоруссии. Та драма, что приключилась с Гуглом в Украине лишний раз продемонстрировала, что в отношении к нашей стране эти чувства так же не отличались особой теплотой. К примеру, домен google.com.ua на котором сегодня находится поисковый сервер, изначально был зарегистрирован не на Гугл, а на профессионального украинского домейнера – компанию IName которая позже, в 2003 году, отдала этот домен американцам. Видимо из скромности о цене сделки никто и никогда не упоминал, – из открытых источников известно только, что одним из условий сделки было «создание украиноязычного ресурса», что лишний раз подтвердило особую патриотичность настроений, царящих в ту далекую пору в умах потомков Великого Кобзаря.

После этого знаменательного события силиконовая долина снова на несколько лет забыла о существовании Украины, и свободно болтавшийся домен google.ua так и оставался никем не занятым.

Так бы и продолжалась эта идиллия, если б в ясный солнечный день сиротливый и никому не нужный на ту пору домен google.ua не оказался пригретым в теплых руках социальной службы знакомств.

И здесь стоит отдельно рассказать как в те далекие времена можно было безболезненно зарегистрировать домен google.ua (равно как много каких других).

Как зарегистрировать «что угодно».UA

Вопреки расхожему мнению о коррупции в Укрпатенте и Хостмастере, благодаря которой была проведена операция по регистрации домена, на самом деле все гораздо проще.

Как известно, согласно действующим в Украине Правилам домена .UA (о юридическом статусе этого документа мы обязательно поговорим отдельно) для регистрации того или иного домена в этой зоне необходимо предоставить администратору домена свидетельство на знак, текстовая часть которого повторяет имя испрашиваемого домена.

Потому для регистрации вожделенного доменного имени заявитель для начала должен зарегистрировать соответствующую словесную торговую марку. Сделать это не так сложно если знать о нюансах регистрации торговых марок, присущих, кстати говоря, любой стране мира с регистрационной системой защиты знаков.

В данном случае единственный нюанс о котором стоило помнить, это возможность существования сразу нескольких идентичных торговых марок при условии, конечно, что товары и услуги, для которых они зарегистрированы, между собой никак не пересекаются (т.е. не являются идентичными или хотя бы сходными).

В этой связи стоит ли дополнительно объяснять причины, по которым Укрпатент в 2007 году зарегистрировал торговую марку «GOOGLE» для товаров с достаточно специфичным рынком сбыта, благодаря чему гудки, мегафоны, рупоры, сигнальные звонки и свистки могли отметиться этим брэндом.

Стоит так же оговориться, что существует так же и второй нюанс, только связан он не столько к системой регистрации торговых марок сколько с регистрацией доменных имен.

Суть этого нюанса заключается в том, что в случае, если в зарегистрированном товарном знаке присутствуют специальные символы которые по техническим причинам не могут использоваться в доменных именах (к примеру, «[пробел]», «&», «/», «@» и прочее), то заявитель может зарегистрировать доменное имя из которого эти символы просто удаляются.

Иными словами, для регистрации доменного имени, например, coca-cola.ua достаточно предоставить свидетельство на зарегистрированный текстовый знак «c/О$c/a-c///o@La». И удалив из него технические символы «/», «$» и «@» мы сможем заключить в свои объятья скромный «coca-cola.ua».

Этот нюанс прямо указан в действующих Правилах домена .UA и он хоть и не очень часто, но все же используется домейнерами при регистрации доменов. Нужно сказать, что несколько чаще используется фокус с транслитерацией, когда какой-нибудь невзрачный знак «УСА» превращается в красочное доменное имя «USA.UA».

И вот на использовании именно этого техническо-юридических нюансов (в нашем случае с пробелом) и был в свое время зарегистрирован домен google.ua.

О том, как это было сделано, и какие приключения подстерегали наших домейнеров на избранном ими пути более детально расскажем в следующей части.

Крайняк Юрий
1 комментарий
Владимир 
Ноябрь 18, 2010 07:24

Юрий, плюсую!!!
Жду продолжения!)

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий