Записи

злободневные советы

Оформление квитанции об уплате судебного сбора через сайт судебной администрации

117

Как известно, при подаче практически любого искового заявления или жалобы в суд неоходимо выплачивать судебный сбор.

Размеры ставок судебного сбора определены отдельным Законом о судебном сборе. Этим же Законом определены и случаи, в которых лицо освобождается от уплаты суденого сбора, а так же вопросы возврата льгот.

Для упрощения процедуры уплаты судебного сбора одновременно с принятием Закона на сайте Государственной судебной администрации была установлена программа, которая помогает сформировать готовую платежку для уплаты судебного сбора.

На практике часто стали возникать вопросы связанные с тем, что некоторые банки не принимали сформированную с помощью сайта квитанцию.

Для решения этого вопроса 24 апреля 2012 года Национальный банк Украины издал свое разъяснение, согласно которого банки в любом случае обязаны принимать от плательщиков платежки на оплату судебного сбора, распечатанные с сайта Судебной власти Украины (письмо НБУ №11-219/1847-4280 от 24 апреля 2012 года).

Остается надеяться, что после письма НБУ, этот вопрос уже снимется с повестки дня.

На всякий случай напомним, как работает эта программа.

Для распечатки платежки об уплате судебного сбора необходимо следующее:

1. Перейти на страницу судебной администрации http://court.gov.ua/sudytax/

2. Выбрать на странице суд, в которые будет подаваться заявление (иск или жалоба).

Ниже на картинке в качестве примера выбран Окружной административный суд города Киева и отмечена кнопка, с помощью которой осуществляется выбор суда):

3. На открывшейся странице внизу размещена таблица в которой нужно выбрать вид судебного спора в котором подается иск или жалоба. Выбор осуществляется путем нажатия в соответствующей графе таблицы.

4. После этого на экране открывается форма,

которую нужно заполнить и нажать кнопку «сформувати квитанцію».

5. В результате, программа выдаст готовую квитанцию, которая может быть использована при подаче в банк для оплаты судебного сбора.

И, как указывалось выше, банки не имеют права отказать в проводке операции по оплате судебного сбора, если им предоставлена такая квитанция.

Крайняк Юрий
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий