Записи

гражданское право

Кредит наследству не помеха

_

Для “Юридической практики”№20

Людмила Пастушок

Катерина Муравьева

Долг по кредитному договору в составе наследства – еще не повод чтобы от него сразу отказываться

Решая вопрос о принятии наследства, в состав которого входит долг по кредитному договору, стоит помнить, что наследник несет ответственность только в пределах своей доли.

Смерть человека – сложный неотвратимый биологический процесс, в результате которого, по истечению определенного промежутка времени, к наследникам, в порядке, установленном законом, переходят гражданские права и обязанности, которыми владел умерший на момент смерти.
Этот физиологический процесс по своей правовой природе является юридическим фактом, на основании которого возникают отношения гражданского правопреемства.
Стоит отметить, что если наследники принимают наследство, то права и обязанности к ним переходят: непосредственно (без всякой передачи их третьим лицам); одновременно (в том объеме и в том виде, в котором существовали на время открытия наследства); пропорционально (обязанности следуют пропорционально правам) и во всей совокупности (наследники могут и не знать о существовании некоторых из них, поэтому принимают наследство в целом или не принимают вообще).

Успеть за полгода
В случае смерти физического лица – должника по обязательствам в правоотношениях, которые допускают правопреемство в порядке наследования, по общему правилу к другому лицу – правопреемнику, переходят с правами и обязанности умершего лица (должника), то есть происходит предусмотренная законом замена должника по обязательствам.

С появлением права на наследование у потенциальных наследников возникает вопрос: принять наследство и стать законными правопреемниками прав и обязанностей наследодателя или вообще отказаться от его принятия. А иногда, принимая те или иные права, наследники не задумываются о том, что им достанутся и обязательства, включая долги.

Чаще всего решающим моментом в принятии положительного решения по этому вопросу служит объем наследственной массы, существующей на момент открытия наследства, в котором права наследодателя значительно превышают его обязанности. Потому что наследник, приняв наследство, несет ответственность по долгам наследодателя только в пределах унаследованного имущества (часть 1 статьи 1282 Гражданского кодекса (ГК) Украины).

Узнав о наличии кредитного договора с банком или другим финансовым учреждением, по которому у наследодателя осталось непогашенное тело кредита с начисленными процентами, до принятия наследства следует проанализировать ситуацию, чтобы определить, нет ли причин отказаться от него вообще. Ведь за весь срок, установленный для принятия наследства, сумма начисленных процентов с начисленными штрафными санкциями, может оказаться намного больше той, которая принималась во внимание при принятии решения о наследовании. Исходя из этого, нередки случаи отказа от наследства.

С целью уменьшения таких случаев отказа, законодатель предусмотрел шестимесячный срок для предъявления требований кредиторов к наследникам со дня, когда они узнали или могли узнать об открытии наследства независимо от наступления срока требования по основному обязательству (часть 2 статьи 1281 ГК Украины). Эта норма является императивной и довольно часто применяется судьями с целью гарантирования защиты прав наследников во избежание случаев обращения взыскания на имущество, которое не входит в состав наследства.

Банк все простит?
На практике существуют случаи, когда кредиторы пытаются взыскать с наследников всю сумму долга с учетом штрафных санкций, начисленных на день принятия наследства. Согласно действующему законодательству Украины независимо от того, когда наследник фактически принял наследство, оно принадлежит ему в том виде, в котором существует на день смерти наследодателя (часть 5 статьи 1268 ГК Украины). Таким образом, законодатель соединил во времени факт смерти лица и юридический факт принятия наследства. Поэтому, если наследодатель оставил долг по определенному договору или вследствие его невыполнения кредитором были начислены штрафные санкции, наследник наследует ту сумму задолженности, которая существовала на момент (в день) смерти наследодателя. Становясь стороной кредитного договора, наследник в случае нарушения сроков возврата денежных средств, платит пеню как новый участник. Требования же кредитора об уплате пени за весь период неуплаты кредита является прямым нарушением части 5 статьи 1268 ГК Украины. Кроме того, стоит помнить, что с момента открытия наследства до момента его принятия может пройти полтора года.

В целях предупреждения отказов наследников от наследственной массы, в состав которой входят кредитные договора, обеспеченные ипотекой, законодатель в части 3 статьи 23 Закона Украины «Об ипотеке» предусмотрел, что наследник отвечает перед ипотекодержателем по основному обязательству в пределах имущества, находящегося в ипотеке. Кроме того, ипотекодержатель не может обратить взыскание на имущество, находящееся в наследственной массе и не являющееся предметом ипотеки. Таким образом, в случае не выполнения наследником обязательств по кредитному договору, его ответственность ограничивается исключительно заложенным имуществом.
В последнее время распространенной практикой стало прощение банками кредитных долгов наследникам заемщиков. Поскольку банку экономически невыгодно приобретать в собственность заложенное имущество, которое берется на баланс учреждения, ведь оно нуждается в хранении и в дальнейшем, из-за отсутствия спроса на рынке, не может быть реализовано. Кроме того, банк обязан сформировать страховой резерв, размер которого увеличивается за счет увеличения дебиторской задолженности. Обращение в суд для взыскания задолженности также сопряжено с финансовыми затратами.

Поэтому, банки часто предлагают схему прощения основного тела кредита или процентов, или начисленной суммы пени, которую наследники считают приемлемой и выполнимой. Однако, следует обратить внимание, что с принятием нового Налогового кодекса Украины прощение долга кредитором является доходом физического лица, полученным в форме дополнительного блага, и подлежит налогообложению в общем порядке (абзац д подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украины).

Решая вопрос о принятии наследства, в состав которого входит долг по кредитному договору, не следует сразу отказываться от него в целом, поскольку ответственность по кредитному договору наследник несет только в пределах наследуемого имущества, а при наличии ипотеки – в пределах стоимости заложенного имущества. Стоит оценить количество наследственной массы, провести переговоры с банком и уточнить его позицию и планы в отношении этого долга с учетом обстоятельства смерти должника, а потом принимать окончательное решение.

 

Муравьева Екатерина
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий