Записи

налоговое право

Опять двадцять пять или богатые тоже платят

76

05.06.2012р. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши» от 01.06.2012 № 10558, авторства Кабинета Министров Украины, который предлагает ввести налог на имущество, отличное от земельного участка,. Данный налог по замыслу Кабмина должен заменить налог на недвижимость, который никак не вступит в силу.

Так, по мнению Кабмина предметами роскоши будут: квартиры, общей площадью более 200 кв. м.; дачный или садовый дом, коттедж или жилой дом усадебного типа, общей площадью более 500 кв. м; объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, общая площадь которых превышает 600 кв. м., новые транспортные средства, а именно легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3990 куб. см, мотоциклы с объемом цилиндров двигателя более 995 куб. см, суда, оснащенные стационарным или подвесным двигателем мощностью более 75 кВт, самолеты и вертолеты, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Украины; ювелирные изделия, часы, мобильные телефоны стоимостью свыше 50 размеров, мин. з / п; оружие стоимостью более 20 размеров мин. з / п, изделия из меха стоимостью свыше 40 размеров мин. з / п. и предметы искусства, антиквариата стоимостью более 50 размеров мин. з / п.

Как видим, законопроект в части недвижимости оставил формальный подход при определении объекта налогообложения – общую площадь недвижимости, не ее оценочною стоимость.

Еще одним интересным моментом является исключение из состава объектов налогообложения «использованных», транспортных средств, при отсутствии объяснения, что именно подразумевается под «использованием».

Плательщиками налога будут физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами недвижимого имущества, а касательно остальных объектов только физические лица, в том числе нерезиденты, которые покупают у субъектов хозяйствования на таможенной территории Украины товары и предметы или их ввозят на таможенную территорию Украины.

Как следствие, абсолютно легальным способом уклонения от уплаты налога в отношении транспортных средств так и остальных предметов роскоши, буле их регистрация на юридическое лицо.

Ставка налога составит 2% от размера мин. з / п за 1 кв. метр общей площади объекта недвижимости, 40% стоимости транспортных средств при приобретении на таможенной территории Украины или ввоз на таможенную территорию Украины с учетом НДС, а для остальных 10% их стоимости при приобретении на таможенной территории Украины или ввоз на таможенную территорию Украины с учетом НДС.

Стоит заметить, что налог на роскошь не оставляет равнодушными и депутатов. Так рядом и с указанным выше законопроектом 08.06.2012 был также зарегистрирован законопроект № 10558-1 народного депутата Ганущака Ю.И., который предлагает обложить налогом только легковые автомобили, стоимость которых в гривнах составляет более 400 минимальных зарплат – для полноприводных автомобилей, и более 300 минимальных зарплат – для других автомобилей, однако ежегодно и по ставке от 1 до 2% от базы налогообложения.


Форсюк Вита
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий