Записи

налоговое право

Усовершенствование и «скрытые детали изменений в Налоговый кодекс Украины»

77

24.05.2012р. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О несении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции», который на период с 01.01.2013р. по 01.01. 2023р. вводит значительные льготы не только для ИТ-индустрии по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость, но и для работников, которые будут заняты в этой сфере, путем налогообложения их заработной платы налогом на доходы физического лица по ставке 5%.

Однако вместе с указанным выше законом 24.05.2012р. депутатами был также принят не менее интересный Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм», которым вводится ряд новелл.

Положительным моментом является включение в состав доходов, которые не учитываются при определении объекта налогообложения, средств и имущества, внесенных в уставный капитал, и невозвращенных владельцу корпоративных прав, в связи с недостаточностью или отсутствием активов и погашения обязательств при ликвидации юридического лица. Поскольку нередко на практике налоговые органы рассматривали их как безвозвратную финансовую помощь налогоплательщика.

Законом отменено требования к лицам, желающим добровольно зарегистрироваться плательщиками НДС, что позволяет любым хозяйствующим субъектам стать плательщиком этого налога независимо от объема поставки и размера уставного капитала.

Устранена неоднозначность статьи 198 НКУ в части даты возникновения права на налоговый кредит для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, путем определения в таком качестве даты уплаты налога; и статьи 240 НКУ – что не являются плательщиками экологического налога субъекты хозяйствования, которые размещают на своих территориях исключительно отходы как вторичное сырье.

Также закон разрешил спор между налоговыми органами и продавцами ювелирных изделий в пользу ювелиров относительно их возможности быть плательщиками единого налога.

Однако наряду с положительными моментами, закон содержит и «ложку дегтя». Так, согласно новой редакции пункта 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства, за товарами/услугами, во время приобретения или изготовления которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если они начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика. Учитывая умение налоговых органов достаточно интересно толковать закон, формулировка «операции, что не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика» может создать широкий простор для споров с налогоплательщиками.

Еще одним негативный момент – сокращение срока регистрации налоговых накладных до 15 дней и введение особых правил учета отрицательного значения в течение 2012-2015г. для налогоплательщиков с доходом за 2011г. один миллион гривен.

Форсюк Вита
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий