Записи

налоговое право

С оглядкой на УПК

8

В связи с принятием нового Уголовного процессуального кодекса, который вступит в силу 19 ноября с.г. и затрагивает, среди прочего, сферу налогового права, Верховным Советом Украины были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс (НК) Украины. Указанные изменения вводятся Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Уголовного процессуального кодекса Украины» и начнут действовать одновременно с новым УПК.
По большей части, изменения связаны с новой терминологией в уголовном процессе.
Также законодатель попытался уточнить некоторые моменты относительно применения уголовной ответственности в связи с уклонением от уплаты налогов. В новой редакции пункта 22 статьи 56 НК Украины указано не только то, что обвинение не может основываться на обжалуемом решении контролирующего органа, но и то, что такое решение не может толковаться как сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения. При этом правило не распространяется на случаи, когда сообщение о подозрении базируется не только на решении контролирующего органа, но и подтверждается дополнительно собранными доказательствами в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины. И, если все же досудебное расследование было начато, оно не может быть основанием для остановки производства по делу или приостановления рассмотрения жалобы (иска) налогоплательщика.
Стоит обратить внимание и на новеллы непосредственно в уголовном процессуальном законодательстве, связанные с расследованием правонарушений в налоговой сфере.
В новом УПК Украины предусмотрено, что органами досудебного расследования, осуществляющими дознание и досудебное следствие, являются, в частности, следственные подразделения контролирующих органов в сфере налогового законодательства.
Cледователи органов, которые осуществляю контроль за соблюдением налогового законодательства, осуществляют досудебное расследование преступлений, предусмотренных статьями 204, 209, 212, 212-1, 216, 219 Уголовного кодекса Украины.
Кроме того, документ оперирует таким понятием как «негласные следственные действия» и определяет органы и должностные лица, которые могут их осуществлять.
Так, негласные следственные действия имеет право проводить следователь, которому поручено досудебное расследование преступления. Также по его поручению на это могут быть уполномочены оперативные подразделения, в том числе и органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства.

Муравьева Екатерина
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий