Записи

налоговое право

Налоги во все руки

74

Для колонки: Налогообложение в газете “Юридическая практика” №34

В связи с вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» № 5083-VI от 05 июля с.г. налоговая накладная пополнилась  еще одним  обязательным реквизитом -  номером и датой таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины.

То есть с 12 августа с.г. (дата вступления в силу закона) налоговые накладные, которые не будут содержать номер и дата таможенной декларации, считаться оформленными с нарушением порядка заполнения налоговой накладной. Такое нововведение позволит налоговым органам достаточно легко проследить движение товара от импортера до последнего покупателя и значительно усложняет жизнь налогоплательщикам.

Как известно, отсутствие в налоговой накладной одного из обязательных реквизитов, в силу требований пункта 201.10 статьи 201 и пункта 198.6 статьи 198 Налогового кодекса (НК) Украины, является основанием для лишения покупателя права на включение соответствующих сумм НДС в свой налоговый кредит.

И как случается – «левая рука» не успела за «правой». По состоянию на 16 августа с.г. Министерством финансов Украины не было внесено соответствующих изменений в Приказ № 1379 «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» от 01 ноября 2011 года.  Таким образом, действующая форма налоговой накладной не соответствует требованиям статье 201 НК Украины.

А теперь вопрос: «Что делать налогоплательщикам в такой ситуации?». Надеяться, что к моменту приведения формы в соответствие, налоговые органы проявят понимание и не будут на этом основании «снимать» налоговый кредит. Учитывая наши реалии – вряд ли это лучший выход. Стоит ли покупателям массово подавать жалобы на своих поставщиков, а последним ждать внеплановых документальных проверок? Почему бы и нет.

Кроме того такие изменения порождают и другие проблемы,  которые пока не нашли решения. В частности:  по всей ли «цепи» движения импортного товара в накладных должны указываться реквизиты таможенной декларации, или только в случае поставки товара  продавцом, который первый ввез его на Украину;  как быть в случае, когда дата и номер таможенной декларации объективно неизвестны, в силу того, что товар, импортированный в прошлом, или, когда накладная выписывается по предоплате.
Кроме того, покупатель, чаще всего, объективно не может установить, является ли товар «национальным продуктом» или результатом деятельности «умелых рук» иностранного производителя. По-этому  ему придется полагаться только на «честное слово» поставщика. Фактически эти изменения, порождают для покупателя ответственность «за того парня», чем самым нивелируют принцип персональной ответственности налогоплательщика.

 

Форсюк Вита
1 комментарий
Май 4, 2014 17:57

Да они законы меняют как перчатки. Не уследиш!

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий