Записи

новости

Обязательна ли кабельная ретрансляция цифровых телеканалов

110

Все-таки Национальный совет очень интересный орган. И ситуация вокруг внедрения расширенного пакета универсальной программной услуги ещё одно яркое тому подтверждение.

Как известно, Национальный совет практически все свои силы бросил на то, чтобы во всех кабельных сетях Украины появились каналы про погоду, хоккей, туризм и Национальный банк Украины. Достигается это за счет выдвижение провайдерам требований на исполнение решения №1260 включить «цифровые» каналы во все пакеты универсальной программной услуги.

Стоит напомнить, что председатель Национального совета сразу по принятии решения сказал, что все провайдеры обязаны включить в свои УПП цифровые каналы сразу после того, как решение №1260 было принято.

Комментируя ситуацию вокруг отключения ТВi председатель Нацсовета сказал, что они к отключениям не имеют никакого отношения. «Мы требуем от провайдеров исполнения нашего решения о расширении УПП», – сказал Владимир Манжосов комментируя масштабное выключение из кабеля ТВi и замену его на канал про будни Нацбанка. И исполняя решение №1260 и требований Нацсовета, провайдеры отключают ТВi – подытожил Владимир Анатольевич.

С даты принятия решения, провайдеры обязаны включать в состав УПП все каналы, что вещают в стандарте DVB-T2 – говорится на официальном сайте Нацсовета.

В очередной раз призывая прекратить манипуляции Национальный совет вновь обратил внимание, что они требуют от провайдеров не отключать ТВi из сетей, а исполнять решение №1260 о расширении УПП. Ну а если кто из провайдеров решил одновременно отключить канал, то это, по мнению Нацрады, сугубо коммерческие отношения.

20 сентября на сайте Нацсовета в очередной раз появилась информация, что в выключении какого-либо канала нет вины этого органа – провайдеры просто обязаны расширить состав УПП, а это действительно может вести к выключению каналов, которые в УПП не попадают.

Иными словами, позиция Нацсовета сводится к тому, что они приняли решение №1260 о расширении УПП, и провайдеры на его исполнение «случайно» выключают те или иные каналы. Но при этом Нацсовет требует от провайдеров исполнения этого решения №1260, и наиболее важным для этого органа является предоставление зрителям возможности смотреть хоккей чем новости TBi.

Но есть один нюанс, которого Национальный совет старался всячески избегать в любых дискуссиях. Этот нюанс кроется в вопросе: вступило ли в силу решение №1260, выполнять которое Нацсовет требует от провайдеров уже сейчас?

В пункте 6 решения №1260 четко указано, что оно вступает в силу с момента «официального опубликования».

Согласно статье 12 Закона о регуляторной политике, официальной публикацией является только публикация в «Офіційному віснику» и газете «Урядовий Кур’єр».

Однако, по заявлению председателя Нацсовета, официальным так же является публикация решения Нацрады на её сайте.

Тобто, есть прямое противоречие того, о чем говорит председатель Нацсовета, с тем, что написано в законе!

Для прояснения ситуации мы обратились в Министерство юстиции и в Национальный совет. В своем запросе мы попросили как можно четче высказаться: обязаны ли провайдеры исполнять решение №1260 сейчас, пока оно не зарегистрировано в Минюсте и не опубликовано в «Офіційному віснику»?

И теперь внимание: согласно письма Национального совета от 18 сентября 2012 года №15а/257, на сегодняшний день решение №1260 не действует. И в этом связи, на данный момент это решение не является обязательным для провайдеров программной услуги.

 

Решение №1260 в силу не вступило

Какие из этого можно сделать выводы?

Во-первых, на данный момент никакого решения о расширении универсальной программной услуги нет. Есть определенное намерение, которое было воплощено в решении №1260, но законность этого намерения ещё должен будет проверить Минюст. А зарегистрировать его Минюст не может хотя бы потому что решение не прошло процедур, установленных Законом о регуляторной политике.

Нами подано соответствующие возражения против регистрации в Минюст, и будем надеяться, что Министерство не пойдет на откровенное безумие в данном вопросе.

Во-вторых, все требования Национального совета к провайдерам «расширить УПП» основываются только на банальном произволе чиновника. Провайдеры обязаны ретранслировать только ту УПП, которая указана в их лицензиях. Направление же провайдерам требований ретранслировать ещё какие-то другие каналы на основании решения, которое не действует, является нарушением, ответственность за которое установлено статьей 188-41 Административного кодекса.

Неподання, несвоєчасне подання для державної реєстрації нормативно-правових актів, які відповідно до закону підлягають державній реєстрації, направлення на виконання нормативно-правових актів, що не пройшли державної реєстрації та не опубліковані в установленому законом порядку, а також надіслання для виконання вказівок, роз’яснень у будь-якій формі, що встановлюють правові норми, -
тягнуть за собою накладення штрафу на керівників органів, нормативно-правові акти яких відповідно до закону підлягають державній реєстрації, від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Соответствующее заявление о привлечении к админответственности будет отправлено в компетентные органы в самое ближайшее время.

В-третьих, направление провайдерам требований ретранслировать коммерческие телеканалы по сути является банальным лоббированием госчиновником интересов коммерческих структур. Это, в свою очередь, является нарушением антимонопольного и антикоррупционного законодательства. И заявления по этим фактам в компетентные органы уже поданы.

Выше показано, что в ситуации вокруг отключения канала ТВi нет никакой истории, связанной с изменением состава УПП. Когда член Национального совета говорит, что это не выключение ТВi, а исполнение решения о расширении УПП, то нужно понимать, что в этих словах есть какая-то доля неправды. По сути Нацсовет требует от провайдеров выполнить решение, которого не существует. А раз так, то выходит, что причиной выключения ТВi из сетей провайдеров является те самые требования Нацсовета, о которых сам же Нацсовет многократно подтверждал.

 

Крайняк Юрий
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий