Записи

налоговое право

ГНС урезали в правах

????????????????????????????

Для колонки: Налогообложение в газете “Юридическая практика” №39

12 августа с.г. частично утратил силу Закон Украины «О государственной налоговой службе на Украине» (Закон о ГНС). В том числе, утратили силу нормы статьи 10 указанного Закона. Эта статья определяла функции государственных налоговых инспекций, среди которых право подавать в суд иски к предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам о признании сделок недействительными и взыскания в доход государства средств, полученных ими по таким сделкам, а в иных случаях – средств, полученных без установленных законом оснований, а также о взыскании задолженности перед бюджетом и государственными целевыми фондами за счет их имущества.

В свою очередь, Налоговый кодекс был дополнен статьей 191 «Функции органов государственной налоговой службы», которая должна была содержать ранее определенные в Законе о ГНС положения. И если функция или право обращаться в суд относительно взыскания средств плательщика налогов, который имеет налоговый долг, отражено в ныне действующей редакции Налогового кодекса, то право обращаться в суд с исками о признании сделок недействительными и взыскание в доход государства средств, полученных по таким сделкам исчезла. А ведь согласно статье 6 Кодекса административного судопроизводства Украины субъекты властных полномочий имеют право обратиться в административный суд только в случаях, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Можно ли говорить, что это произошло по недосмотру и стоит ли радоваться такой нерадивости законодателя? Я думаю, что положительного эффекта, независимо от причин таких изменений, ждать не стоит.

Органы государственной службы уже давно поменяли практику решения вопроса, связанного со сделками подобного рода, не говоря уже о неоднозначности возможности предъявления такого иска в силу его изначальной ничтожности согласно положениям Гражданского кодекса.

Теперь мало кто не сталкивался с ситуацией признания договоров ничтожными на основании акта налоговой проверки органами ГНС. Последствия для субъекта хозяйственной деятельности – доначисление налоговых обязательств или уменьшение суммы бюджетного возмещения. И вполне объяснимо, что функция признания сделок недействительными отпала по ненадобности.

Конечно, остается вопрос возмещения в доход государства всего полученного по недействительным (ничтожным) соглашениям. Однако, в контексте действующей редакции статьи 228 Гражданского процессуального кодекса Украины необходимо не только доказать умысел (иметь вступивший в силу приговор), но сделка предварительно должна быть признана судом недействительной, что с правовой точки зрения имеет сомнительные перспективы. Такую позицию подтвердил и Высший административный суд Украины своей практикой и разъяснениями.

В любом случае, возможность взыскать все полученное в государственный бюджет по сделке, противоречащей интересам государства, дополнительно усложнилось для органов налоговой службы.

Муравьева Екатерина
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий