Записи

налоговое право

Порядок цен

_

Для колонки:Налогообложение в газете “Юридическая практика” №37

Методы определения и порядок применения обычных цен определены в разделе 1 действующего Налоговый кодекс (НК) Украины. Среди новаций налогового законодательства в данной части, НК предоставил право большим налогоплательщикам обратиться к центральному органу исполнительной власти, которая обеспечивает реализацию государственной налоговой политики, с заявлением о заключении договора о ценообразовании для целей налогообложения.
С целью применения нормы  пункта 39.16 статьи 39 НК Украины, которой установлено указанное выше право, Кабинет Министров Украины принял 22 августа  с.г. Постановление № 787 «Об утверждении Порядка заключения и выполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения» (Порядок).

Для заключения договора большой налогоплательщик подает в Государственную налоговую службу заявление по форме, утвержденной Порядком. К заявлению прилагается проект договора, подписанный руководителем (уполномоченным лицом) большого налогоплательщика, а также копии устава, учредительного договора, договоров поставки, а также договора поставки товаров (работ, услуг) большому налогоплательщику несвязанными лицами в случае, когда их стоимость представляет меньше чем 95 % общей стоимости товаров (работ, услуг), необходимых для производства определенного вида продукции, а также других договоров и информация о связанных лицах по форме, утвержденной Минфином.

Порядком, кроме формы заявления, утверждена и типовая форма самого договора, согласно положений которого, государственная налоговая служба берет на себя обязательства по результатам документальных проверок применять для осуществления расчета налоговых обязательств, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности относительно указанных в договоре товаров (работ, услуг) методы определения обычной цены и официальный источник информации, согласованный в договоре о ценообразовании для целей налогообложения. Кроме того налоговая служба обязана не разглашать без предыдущего письменного согласия большого налогоплательщика информацию, полученную в связи с заключением и выполнением договора, за исключением представления информации компетентным органам государственной власти в случаях, прямо предусмотренных законом, и обеспечивать необходимый режим защиты коммерческой тайны большого налогоплательщика.

Срок рассмотрения заявления и документов составляет 20 дней.
Рассмотрение заявления может быть остановлено, в случае необходимости направления запросов другим органам государственной власти Украины и органам власти иностранных государств относительно проведения проверки, но не более чем на 30 дней.
Об остановке рассмотрения заявления Государственная налоговая служба сообщает большому налогоплательщику.
Порядок не предусматривает последствий пропуска 20-дневного срока рассмотрения заявления, а также, каким образом происходит уведомление, и последствия не уведомления плательщика.

В случае, если в поданных документах обнаруживается недостоверная информация или выясняется, что такой плательщик не включен в Реестр больших налогоплательщиков, документы возвращаются с обоснованием причины. При этом, после устранения недостатков, документы могут быть поданы повторно.
Этот Порядок, также как и методы определения и порядок применения обычных цен, установленные действующий НК Украины, вступает в силу с 1 января 2013 года.

Муравьева Екатерина
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий