Записи

налоговое право

Сельхозхозяйствам упростят НДС

71

Для колонки: Налогообложение в газете “Юридическая практика” №38

С началом новой сессии Верховного Совета Украины субъекты законодательной инициативы чрезвычайно активизировались в предоставлении своих предложений по совершенствованию Налогового кодекса (НК) УкраиныТак, 3 сентября с.г. был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания надлежащих условий для развития молочной отрасли и сельскохозяйственной кооперации» № 11136 (Законопроект № 11136).

Этот законопроект предлагает внести изменения в статью 209 НК Украины,  приравняв к сельскохозяйственным предприятиям сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, который осуществляют реализацию приобретенных у физических лиц – членов этого кооператива сельскохозяйственных товаров.

Такие изменения предоставят сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам возможность воспользоваться специальным режимом налогообложения НДС.

В тоже время законопроект предусматривает, что НДС не будет начисляться на операции по приобретению обслуживающим кооперативом у физических лиц – членов этого кооператива выращенной ими продукции.

Также предлагается освободить от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины субъектами, которые используются специальный режим налогообложения, живой крупного рогатого скота по коду УКТ ВЭД «0102 90 90 00».

Не менее интересным является и законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно установления гарантий создаваемым субъектам хозяйствования» № 11135 от 31 августа с.г..

В частности, предлагается дополнить НК Украины новой статьей 31 «Гарантии в случае изменения налогового законодательства Украины», которая предусматривает, что если налогоплательщик, созданный после 01 января 2013 года, посчитает, что изменения, произошедшие в законодательстве, устанавливают условия, которые ухудшают его положение или ограничивают права, то по его требованию в течение пяти лет со дня его образования применяется налоговое законодательство, действовавшее на момент создания такого субъекта.

Предложенная норма не будет распространяться на субъектов хозяйствования, образованных путем реорганизации, приватизации и корпоратизации.

Кроме того законопроект предусматривает, что относительно субъектов хозяйствования, которые будут образованы после 01 января 2013 года, в течении пяти лет со дня их создания не будут проводиться налоговые проверки.

 

 

Форсюк Вита
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий