Записи

новости

«Тарантул» отхватил 104 млн долларов вознаграждения за информацию налоговому делу против Объединенного банка Швейцарии

81

 

“Financial Times”
Кара Скеннелл, Нью-Йорк

Федеральная налоговая Служба (ФНС) выдала денежное вознаграждение бывшему банкиру швейцарского банка (ОБШ) на сумму 104 млн. долларов за предоставление схемы уклонения от налогообложения, которая стоила американскому правительству миллиарды долларов недополученных налогов. В связи с этим были выдвинуты уголовные обвинения швейцарскому банку и высокопоставленным служащим.
Бредли Биркенфельд, бывший швейцарский банкир по кличке «тарантул», предъявил доводы об уклонении ОБШ от налогов перед правительством США в 2007 году. Его вознаграждение считается самым большим из тех, которые присуждали информаторам.

Мистеру Биркенфельду приписывают раскрытие схемы, за которую швейцарскому банку были выдвинуты криминальные обвинения и штраф в размере 780 млн. долларов, уплаченного Министерству юстиции США. В результате, американское правительство собрало 5 млрд долларов за просроченные налоги. «На сегодняшний день, ФНС отправила уже 104 млн. сообщений информаторам всего мира и сейчас появился безопасный способ разоблачения налогового мошенничества, за что налоговая служба дает денежное вознаграждения», сообщают юристы мистера Биркенфельда.

Вознаграждение налоговая служба комментирует следующим образом: «Исчерпывающая информация, которая поступила от информатора, была исключительной во всех смыслах. Пока ФНС занималась налоговыми вопросами секретных счетов швейцарского и других банков, информация, предоставленная Биркенфельдом вызвала беспрецедентные действия против ОБШ»

Адвокаты Биркенфельда проинформированы о вознаграждении, которое равно двум центам за каждый доллар, изъятый налоговой службой. Однако, день выплаты для мистера Биркенфельда наступит через шесть недель после его освобождения из тюрьмы, где он пребывал 31 месяц из 40 присужденных за содействие имущественному предпринимателю и миллиардеру США избежать уплаты 7 млн. долларов налога.

Мистер Биркенфельд должен находится под домашним арестом до ноября и не получил разрешения присутствовать на пресс-конференции объявления вознаграждения.
Прокуроры выдвинули криминальные обвинения против Биркенфельда, которого признали виновным за соучастие в преступлении в 2010. На то время, Министерство юстиции критиковали за ошибочное сообщение так называемым доносчикам.

Конгресс разработал информаторскую программу, как составляющую закона Додда Фрэнка, что бы поощрить корпоративные лица сообщать о незаконных действиях Комиссию по ценным бумагам и биржам, которая в свою очередь, отчисляет информаторам до 30 процентов от изъятых сумм. В прошлом месяце, Комиссия выдала свою первую награду в размере 50 000 долларов по делу, которое возместило потери в 1 млн долларов.

 

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий