Записи

новости

«Алюминиевая» битва. Бахрейн против США

_

Financial Times

Иск государственной алюминиевой компании Бахрейна против американского алюминиевого гиганта Alcoa наделал достаточно шума на международном рынке алюминиевой промышленности.
Деловое издание “Financial Times” сообщает, что в 2008 году против Alcoa был возбужден иск, в котором Aluminium Bahrain, она же Alba, выдвинула обвинения в мошенничестве и коррупции. Согласно данным Alba, американская компания завышала цены поставки сырья на протяжении 15 лет их сотрудничества на сумму примерно в 2 млрд. долларов, а также регулярно давала взятки бахрейнским чиновникам для продления контрактов. По словам одного из юристов Alba, в ходе расследования выплыла интересная информация о сомнительных платежах с привлечением финансовых посредников, корпоративных оффшорных структур и других незаконных действий.
В свою очередь, представители Alcoa утверждают, что они возобновили сотрудничество с Alba, чему свидетельствует долгосрочный контракт поставки алюминия. А руководитель Alba Махмуд Кухеджи похвалил Alcoa за верный путь решения данной проблемы и открыто заявил, что этот спор должен стать примером и поощрением для других иностранных компаний в отношении Америки.
Пока министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам разбирались с местными базнесменами, разворачивая дела и обвиняя их в коррупции, дело Albа стало необычным примером, где иностранный заказчик обратился с иском о нанесении убытков в гражданский суд США.
Источник информирует, что в связи с этими событиями, также было проведено криминальное расследование против алюминиевого магната Виктора Дедале, который на тот момент представлял Alcoa в Бахрейне. Канадско-британский бизнесмен предстанет перед судом в следующем году за дачу взяток представителям Alba с целью заключения с ними «алюминиевого» контракта. Сам же Дедале опровергает выдвинутые обвинения.

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий