Записи

налоговое право

Единщикам учли финпомощь

_

Для колонки: Налогообложение в газете “Юридическая практика” №42

Государственная налоговая служба Украины, в своем письме от 27 сентября с.г., рассматривая особенности и порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов хозяйственной деятельности относительно отнесения в доход сумм финансовой помощи уточнила, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 292.1 статьи 292 Налогового кодекса (НК) Украины доходом плательщика единого налога для физического лица – предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи. При этом, в доход не включаются полученные таким лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физлицу и использующееся в его хоздеятельности.
Вместе с тем в пункте 292.11 статьи 292 НК приведен перечень средств, которые не включаются в состав дохода плательщиков единого налога.

В частности, подпунктом 3 пункта 292.11 статьи 292 НКУ установлено, что в состав дохода, определенного этой статьей, не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов.

В соответствии с подпунктом 296.1.1 пункта 296.1 статьи 296 главы 1 раздела XIV НК Украины физические лица – предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога І и ІІ групп, а также ІІІ группы, и не являющиеся плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов, в которой ежедневно, по итогам рабочего дня, отражают полученные доходы.

Записи в этой книге выполняются согласно Порядку ведения книги учета доходов плательщиков единого налога І и ІІ групп и плательщиков единого налога ІІІ группы, которые не являются плательщиками НДС (Порядок), установленного приказом Министерства финансов Украины от 15 декабря 2011 года № 1637.

Налоговая служба приходит к выводу, что сумма финансовой помощи, не возвращенная в течение 12 календарных месяцев со дня получения, засчитывается в доход по итогам дня, следующего за последним днем периода 12 месяцев.
Так как Порядком, не предусмотрена отдельная графа для отражения суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, поэтому налоговая служба предлагаем такие средства заносить в графу 5 Книги учета доходов.

Насколько необходимо было уточнение норм относительно дня, следующего за 12 месяцами, трудно сказать, так как в целях налогообложения главное, чтоб эта сумма попала в доход соответствующего периода. А административные взыскания (штрафы), предусмотренные статьей 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях за неправильность заполнения в 2012 году плательщиками единого налога книги учета доходов и книги учета доходов и расходов, не применяются.
Исходя из того, что письмо датировано сентябрем и на эту дату действовала новая редакция некоторых норм НК Украины, в связи с увеличением круга плательщиков единого налога на две новые группы, в письме ничего не сказано о V группе, которая отражена в норме подпункта 296.1.1 пункта 296.1 статьи 296 НК.
Не затронули изменения и сам Порядок, но в связи с добавлением двух новых групп Минфин Украины предложил проект Приказа о внесении изменений в формы налоговых деклараций плательщика единого налога, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21 декабря 2011 года № 1688.
Декларация для физлиц, в частности, дополнена разделом показателей хоздеятельности для плательщиков единого налога V группы, а в разделе определения налоговых обязательств добавлены ставки 7% и 10%.

Муравьева Екатерина
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий