Записи

налоговое право

Лучше поздно, чем никогда.

70

Для колонки “Налогообложение” в газете “Юридическая практика” №40

В 2011-2012г. основным лейтмотивом судебных споров между налогоплательщиками и налоговыми органами, кроме ставших «классикой» споров о ничтожности сделок и «бестоварных» операциях, были споры по поводу так называемых «убытков прошлых периодов». Судебная практика, пройдя «сквозь тернии» неоднозначности решения таких споров, итоге все же стала на сторону налогоплательщиков, недавно подтвердил Высший административный суд Украины.

Так, 13 сентября с.г. ВАСУ было издано Информационное письмо № 2019/12/13-12, посвященное вопросам правомерности отражения в составе расходов II календарного квартала 2011г. сумм отрицательного значения объекта налогообложения, которые образовались по состоянию на 1 января 2010 г., и тех, что возникли в течение 2010г. и предыдущих лет.

Данное письмо направлено на устранение трудностей применения пункта 3 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины), которым было определено особенности применения в 2011 г. п. 150.1 ст. 150 НК Украины.

Как известно, по мнению налоговых органов, налогоплательщики не имели права включать в расчет налога на прибыль II квартала 2011 года убытки, полученные по расчету за 2010 г.

На основании анализа норм Закона Украины от 28.12.1994г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий», ВАСУ пришел к выводу, что в состав валовых расходов первого квартала 2011г. подлежали включению все суммы отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль – как те, что образовались по состоянию на 1 января 2010г., так и суммы отрицательного значения, что возникли в течение 2010 г., а поэтому расчет объект объекта налогообложения за І квартал 2011 г. должен был осуществляться с учетом в составе валовых расходов этого налогового периода всех сумм отрицательного значения, что образовались по состоянию на 1 января 2010г., а также в течение 2010г.

В тоже время отсутствуют основания считать, что понятие «отрицательное значение, полученное в I квартале 2011г.» охватывает только те суммы отрицательного значения, которые образовались как результат хозяйственной деятельности только за I квартал 2011 г.

Как следствие ВАСУ указал, что включение отрицательного значения объекта налогообложения по итогам I квартала 2011 г. в расходы второго, а не первого квартала отчетного налогового года, составляет особенность применения в 2011 году нормы п. 150.1 ст. 150 НК Украины.

При этом ВАСУ отметил, что не может быть основанием для определения контролирующим органом налогоплательщику налоговых обязательств по налогу на прибыль само собой включение в состав расходов II квартала 2011 года сумм отрицательного значения, однако судам в соответствующих случаях следует исследовать обстоятельства формирования сумм отрицательного значения, задекларированного налогоплательщиками, на предмет отсутствия факта ими завышения этой суммы.

Напоследок нельзя все же не отметить, что не смотря на весь положительный смысл данного письма, что ВАСУ несколько «опоздал» с его выдачей.

Форсюк Вита
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий