Записи

международное право

Решение иностранного суда: исполнить нельзя отказать!?

Как правильно войти и разумно выйти?

Украина позиционирует себя как государство, которое чтит верховенство права, признает и выполняет решения международных судов. Для этого в действующем Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) Украины выделен отдельный раздел, который предусматривает, каким образом признаются и выполняются решения иностранных судов в Украине. На первый взгляд ничего сложного, все выписано максимально конкретно. Но когда мы попытались выполнить иностранное решение, оказалось, что это практически невозможно, и не имеет значение, это решение в пользу серьезной международной компании о взыскании миллионных сумм или простого гражданина о взыскании алиментов.

Итак, практика выполнения решений Европейского суда по правам человека или международных коммерческих арбитражей в Украине состоялась, можно найти много решений по их признанию и выполнению, международных соглашений, разъяснений и даже конкретных судебных решений – примеров того, как все правильно сделать. Но каким образом выполнить, скажем, решение какого то местного суда Испании, Египта, Мексики, Таиланда, Японии, Австралии или даже отдельного штата США. Действующий ГПК Украины в ст. 390 говорит о том, что решение признается и выполняется, если это предусмотрено международным договором, или же за принципом взаимности. Все упомянутые выше государства объединяет то, что ни с одним из них в Украине нет действующего соглашения о взаимной помощи в гражданских или хозяйственных делах. Тем, не менее, это не лишает права истца обратиться в суд за признанием такого решения, руководствуясь принципом взаимности. Соответственно если ответчик не сможет привести факт неисполнения в этом государстве какого либо решения украинского суда, что, согласитесь, очень сложно сделать, и суд не найдет оснований для отказа в признании такого решения (а оснований по ст. 396 ГПК Украины не мало) такое решение должно быть признано и исполнено.

Получить решение украинского суда о признании и исполнении такого решения это еще не значит его выполнить. На этой стадии начинается самое интересное, а именно: как его выполнить? При этом, единственное разъяснение на уровне Пленума ВСУ – Постановления № 12 от 24.12.1999 года, не дает ответы на животрепещущие вопросы, которые будут рассмотрены ниже.

Итак, в соответствии со ст. 398 ГПК Украины на основании решения иностранного суда и определения о его исполнении суд выдает исполнительный лист, который предъявляется для исполнения в порядке, установленном законом («Об исполнительном производстве»). Не открою тайну, если скажу, что определение, исполнительный лист, как и любой другой процессуальный документ, должны иметь соответствующую процессуальную форму для того, чтобы быть выполненными. Тем не менее, решения иностранных судов имеют другую форму, чем украинские решения, и не всегда содержат такую информацию. Соответственно, не имея необходимых данных для выдачи исполнительного документа, суд не может его выдать. Причем отсутствие двусторонних соглашений о взаимной правовой помощи лишает украинский суд возможности получить ответ на свой запрос о предоставлении ему необходимой информации. Остается вся надежда на опытность истца и зарубежное законодательство, которое позволит ему обратится за дополнительной информацией  суду и получить ее.

После получения такого долгожданного, многострадального исполнительного листа наконец подаем его государственному исполнителю для выполнения решения. И тут мы сталкиваемся с новой проблемой: как выполнить решение? Итак, согласно ст. 16 ГК Украины и ст. 20 ХК Украины предусмотрен перечень способов защиты нарушенных прав, с которыми, по сути, связаны и способы исполнения решений и соответственно права государственного исполнителя. Тем не менее, резолютивная часть решения иностранного суда формулируется согласно законодательства той страны, которая приняла решение, и часто не отвечает требованиям украинского законодательства. При такой неоднозначности Закон «Об исполнительном производстве» в ст. 34 дает право исполнителю обратится за разъяснением к суду, который выдал исполнительный документ, но такое положение не согласовывается со ст. 221 ГПК Украины и позицией Пленума ВСУ, озвученной в Постановлении от 18 декабря 2009 года «О судебном решении» № 14, согласно которой вопрос разъяснения такого документа решается судом, который вынес решение. Такая процедура является вполне логичой, поскольку украинский суд не имеет права вникать в суть решения иностранного суда, рассматривать его правильность по сути, или изменять суть (п. 12 Постановления № 12). То есть разъяснять решение должен суд, который его принимал, но, напомню, что соглашения о правовой помощи между Украиной и названными выше государствами, отсутствуют, а значит Украина не может обратиться за таким разъяснением, что фактически приводит к невозможности выполнить решение иностранного суда. Надежда опять же на опытность истца (его представителя в Украине).

Но бывают ситуации, когда разъяснения недостаточно, а необходимо менять способ исполнения решения. В этом случае Закон «Об исполнительном производстве» в ст. 36 опять указывает, что данный вопрос решает суд, который выдал исполнительный документ. На этот раз норма полностью отвечает ст. 373 ГПК Украины, но противоречит ст. 217 этого же кодекса. Вместе с тем, судебная практика Украины идет по принципу, что изменять способ выполнения решения должен суд, который вынес это решение. Соответственно украинский суд может разъяснить порядок исполнения своего определения о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения иностранного суда (определить какая часть решения должна быть исполнена, пересчитать сумму, подлежащую взысканию, в национальную валюту и пр.), но исходя из запрета в п. 12 Постановления № 12 менять решение иностранного суда или оценивать его суть, суд не может поменять способ его исполнения. Тем не менее, существует судебная практика, которая позволяет признать и выполнить не только решение суда, но и определения об изменении способа его исполнения, что, например, и было сделано районным судом в Одесской области по делу №2к-2/11 определением от 26.03.2011 года.

Таким образом, такая неоднозначность приводит к тому, что зачастую сами суды не знают, что им делать с таким решением иностранного суда, что и приводит к практической невозможности его признания и исполнения. В таком случае надежда только на квалификацию и опыт представителя в Украине, а также слаженность его работы взаимопонимание с представителями истца за границей, которые смогут добыть в иностранном суде необходимые украинскому суду документы.

Топорецька Зоряна
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий