Записи

новости

«США ужесточают политику в сфере регулирования операций в Интернете»!

internet-1181586

 

Financial Times

Прежде торговцы путешествовали по странам с патентными грамотами и получали королевские привелегии за использование имен своих суверенов. В наши дни «суверенами» выступают магнаты всемирной экономики, а именно производители Интернет технологий, фармацевтической продукции и развлекательных програм, а королевские привелегии заменены на «роялти», что представляют собой плату за использование творческого труда.

Бизнес издание Financial Times публикует, что главным законодателем интеллектуальной собственности в мире выступает США. Но критики утверждают, что попытка Штатов внести права интеллектуальной собственности в торговые договора является односторонней, даже разлаженной правовой культурой в этой сфере.

Интеллектуальная собственность – это общепринятая, вызывающая противоречия составляющая торговых сделок с начала 90-х, когда правительство США вписало в законодательство ВТО положения ТРИПС (торговые аспекты прав интеллектуальной собственности). Эти нормы вызвали негодование многих стран, которые производят непатентованную фармакологическую продукцию, что заставило ВТО принять минимальные нормы защиты патентов, авторских прав и торговых марок. С развитием Интернет технологий, а также оцифровки масс-медиа, что набирает большей популярности среди пользователей, США настаивают на более ужесточенном режиме защиты прав интеллектуальной собственности.
В рамках переговоров Доха-раунд, развитые страны отклонили вопрос включения интеллектуальной собственности в международные соглашения. Поэтому США прибегли к другим мерам и воспользовались своей властью в меньших масштабах. Примером этому является соглашение Транстихоокеанского стратегического экономического партнерства (ТТП), в котором взяли участие еще 8 азиатско-тихоокеанских стран. Штаты хотят сделать это соглашение образцом для последующих соглашений. Процесс переговоров остается в тайне, но впоследствии утечки информации стало известно, что там не все так гладко. Хотя правительство США и настаивает, что их цель – просто создать сбалансированную экосистему авторских прав.

Положения американских законов о «честном использовании» материалов, охраняемых авторским правом, достаточно строги. Профессор университета Джорджа Вашингтона утверждает, что у США ограниченное представление о честном использовании. Даже участницы ТТП, такие как Чили, обязаны прибегнуть к изменениям, что бы соответствовать предлагаемым законам Америки.
Чили, страна, которая последней среди участников ТТП переписала свое законодательство об авторском праве, прочно защищает Интернет провайдеров от нарушений авторских прав. Но правительство страны предпочло бы, что бы ТТП просто утвердил уже существующие договора, такие как ТРИПС. Но США оказала давление на Чили с целью ужесточить правила. И поэтому правительство Чили сомневается, стоит ли принимать участие в ТТП, так как их продукция свободно экспортируется на американский рынок благодаря подписанным двусторонним соглашениям.

Даже те, кто поддерживал режим США, заявляют, что их стратегия ведения переговоров в ТТП несет риск распространения несбалансированной версии этих нововведений.

Но какие бы благие цели не преследовали участники соглашения, существует и обратная сторона медали. Как правила интеллектуальной собственности могут повлиять на ситуацию внутри государства? Ярким примером выступает еще одна участница ТТП Австралия, у которой возникли проблемы в такой социальной сфере, как здравоохранение. Правительство приняло закон, согласно которому все сигареты должны продаваться в простых однотонных упаковках, что бы отбить охоту курения. Это возбудило множество судебных исков со стороны табачных производителей на том основании, что государство наносит удар ценности их торговых марок. Возражение последовало от табачного гиганта Philip Morris. Представители компании заявляют, что этот закон противоречит двустороннему договору об инвестициях между Австралией и Гонконгом. «Правительство Австралии приняло этот закон, несмотря на отсутствие доказательств того, что он будет способствовать снижению числа курильщиков, поэтому это сугубо вопрос интеллектуальной собственности» – цитирует Financial Times заявление одного из представителей Philip Morris.

По мнению профессора Сиднейского университета Люка Ноттаджа, действия Канберры – это уже перебор. Правительство просто может переписать инвестиционные соглашения для того, что бы исключить из них активы интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день, всемирная экономика переносит сферу своей деятельности на просторы Интернета. Исходя из этого, прибыль теперь приносят результаты исследований и дизайнерские решения, нежели продукция с полей и фабрик. Поэтому возникают сомнения относительно норм, которые позволяют создателям такого ценного контента получать соответствующее вознаграждение. Принятие таких законов будет зависеть от их способности приловчиться к временным рамкам и отношениям с другими странами. Можно предположить, что такие правила, в основном, создаются теми, кому они будут выгодны в первую очередь. Таким образом, продвижения такого права Штатами есть именно попыткой укоренить монополию на интеллектуальный продукт в мире, – информирует источник.

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий