Записи

Newsletters

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ С ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, НЕ ТРЕБУЕТ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

104

18 декабря 2012 года Верховный Суд высказался по вопросу необходимости нотариального удостоверения договоров аренды автомобиля, заключаемого с физлицом-предпринимателем.

Причиной спора стал вопрос о возможности применения статьи 799 Гражданского кодекса к отношениям, в которых физлицо участвует как предприниматель.

Согласно части второй статьи 799 Гражданского кодекса договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению.

В некоторых делах суды указывали, что статья 799 ГК распространяется на всех физических лиц независимо от того, являются ли они предпринимателями, или же заключают договор аренды для некоммерческого использования автомобиля.

18 декабря 2012 года Верховный Суд Украины разъяснил
, что в случае заключения договора аренды с участием физических лиц – предпринимателей, то в таком случае договор нотариального удостоверения не требует.

На основании этого Верховный Суд пришел к выводу, что:
положення частини другої статті 799 ЦК України не можуть бути застосовані до даних спірних правовідносин, оскільки поняття фізичної особи-підприємця та юридичної особи у цих правовідносинах є однаковими.
В силу статьи 111-28 Хозяйственного процессуального кодекса Украины изложенная Верховным Судом позиция по применению статьи 799 ГК является обязательной для всех лиц, её применяющих.
Постановление Верховного Суда Украины от 18 декабря 2012 года по делу №3-66гс12:
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/28332558

Крайняк Юрий
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий