Записи

новости

Рыночная стоимость Московской биржи составила 4 млрд. долларов

statistics-76197

По материалам «Financial Times»

Московская биржа, главная фондовая биржа России, огласив цены размещения своих новых акций на сумму 4 млрд. долларов, стала одной из самых крупных в Европе по  рыночной капитализации.


На бирже заявили, что цена акций будет колебаться от 55 до 63 рублей за каждую, с целью поднять стоимость биржи более чем на 500 млн. долларов при публичном размещении. Это одна из попыток, с помощью которых можно расширить листинги фондовой биржи на внутреннем рынке, как считает правительство.
Согласно высокому показателю стоимости акций, Московская биржа опередила  Лондонскую фондовую биржу, главного соперника по листингу российских компаний и оказалась наравне с компанией Nasdaq OMX, трансатлантическим владельцем бирж.
Средства из листинга предназначались для обновления технического обеспечения биржи и повышения требований к капиталу в расчетной палате, так как новые универсальные правила больше акцентируют на управлении рисками в финансовой системе.
В IPO войдут как новые, так и акции уже имеющие собственников, которые планируют продать их за 9 млрд. Несмотря на то, что группа ожидает поднять стоимость на 15 млрд. долларов от листинга, это может увеличить размер выпуска новых акций еще дополнительно на 5 млрд. рублей, что еще больше привлечет инвестора.
Листинг сопровождается новыми требованиями со стороны Кремля в попытке превратить Москву в международный финансовый центр и отговорить российские компании от листинга в Лондоне.
Сразу после того, как Московская биржа объявила о намерении разместить свои акции, президент Владимир Путин заявил, что все входящие акции от приватизации должны проходить только через Россию, в отличие от предыдущих годов, когда государственные группы имели возможность совершать двойной листинг в Москве и Лондоне.
Более того, пенсионные фонды, в том числе, национальный пенсионный фонд России, вскоре будут иметь возможность участвовать в IPO, что, по мнению инвесторов, может создать в России существенную базу инвесторов.
Московская биржа не проинформировала о том, кто из ее акционеров, группа, включающая Европейский банк реконструкции и развития, Российский фонд прямых инвестиций и государственные кредиторы, такие как ВТБ и ВЭБ – будут участвовать в размещении. Однако, как Банк России, так и государственный Сбербанк, которые совместно владеют 35 процентами биржи, заявили, что не возьмут участие в IPO.
По итогам листинга, биржа заявила, что планирует основательно увеличить размер своих дивидендов от 30 до 50 процентов от чистой прибыли за периоды 2012-2014. Листинг станет своего рода экспериментом того, смогут ли государственные группы России пополнить бюджет, либо же будет необходимо принять предложения господина Путина.
Пока некоторые аналитики одобряли такой способ увеличения размера российского рынка, другие задавались вопросов, смогут ли группы кредиторов, такие как ВТБ, увеличить капитал страны, и привлечь крупных известных инвесторов, которые предпочитали инвестировать через Лондонскую биржу.
Сразу же после заявления Путина, Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, выразил сомнения по поводу такого предложения. Банкир рассказал журналистам, что пока он не сопротивлялся тому, что бы сделать ВТБ единственным местом размещения акций в Москве, это, скорее всего, могло заставить банк отложить этот процесс. Размещение, которое позволило бы ВТБ продать 10 процентов акции в размере от 1 до 3 млрд. долларов, запланировано под конец зимы.

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий