Записи

налоговое право

Брюссель ужесточает контроль налогообложения

54

Европарламент усиливает режим контроля доходов богатых инвесторов, в том числе частных долевых партнеров и хеджевых фондов. Таким образом, страны–участницы ЕС обязаны раскрывать конфиденциальную информацию о доходах частных инвесторов и о приросте капитала.
Пять наиболее развитых экономик, таких как Британия, Франция, Германия, Италия и Испания, недавно согласовали вопрос о раскрытии информации, на эти правила распространились и для остальной части блока и охватили такие страны, как Люксембург и Ирландию, где «обитают» самые большие инвестиционные вклады на всем континенте. Этот процесс происходит на фоне оживленного международного давления с целью остановить уклонение и избежание уплаты налогов.
Комиссар ЕС по вопросам налогов Альгирдас Шемета рассказал в интервью международному изданию Financial Times, что он планировал «в течение нескольких месяцев»выдвинуть на рассмотрение вопрос о проведении реформы, что заставило бы налоговые органы автоматически обмениваться банковской информацией о приросте капиталов, дивидендах и роялти.
Также, в интервью, еврочиновник заявил о своей уверенности, что недавние налоговые скандалы во Франции и Германии побудили правительство наконец раскрыть все завуалированные незаконные доходы.
Жан Шаффнер, эксперт по налогам юридической компании Allen & Overy в Люксембурге утверждает, что такая тенденция будет иметь серьезные последствия для некоторых инвесторов. «Эти меры, безусловно, повлияют на партнеров частного сектора или инвестфондов, получающих доходи от прироста капитала, но только в том случае, если они не будут извещать о своих доходах», комментирует юрист.
Целенаправленные планы господина Шеметы возрождают проект реформы Еврокомиссии, который страны–участницы опровергли и предложили оставить лишь неофициальную часть с повторным пересмотром только в 2017 году. «Сейчас я убедился, что политическая ситуация изменилась, и это позволяет нам значительно ускорить процесс автоматического обмена информации, чем ранее предусматривалось государствами-членами», утверждает он.
Британский ежедневник Financial Times также информирует, что бывший министр финансов Литвы заявил, что его аппарат «усердно работал» над быстрой подготовкой такого плана. Соглашение ЕС об обмене налоговой информации до сих пор распространяется на проценты по вкладам и депозиты, нежели на более сложные инвестиционные структуры.
Правительства Франции, Германии и Британии демонстрируют вновь обретенное рвение прикрыть лазейки ухода от налогообложения после утечек, которые подвергли закулисную деятельность «налоговых гаваней». Также этому способствовало скандальное разоблачения бывшего министра Франции Жерома Каюзака в том, что он незаконно укрывал более половины миллиона евро на счету в одном из швейцарских банков, открытом более 20 лет назад.
На международной арене реформы обуславливались, в основном, активным ужесточением со стороны Штатов, согласно которым финансовые учреждения были вынуждены раскрывать данные своих клиентов и платить большой подоходный налог. Такая схема вызвала у Европы, в частности, у пяти стран, желание установить более жесткие правила обмена информацией с Вашингтоном и ввести аналогичные стандарты по отношению дохода от инвестиций. Но пока этот проект остается пробным и требует существенных доработок.
Люксембург, который всегда был категорически против обмена личных и банковских данных, недавно изменил свои некоторые прерогативы. Австрия по-прежнему выступает против этой схемы. «Они на ложном пути. Но я уверен, что и Австрия и Люксембург не станут тормозить развитие процесса» – убежден комиссар.

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий