Записи

новости

Налоговый рай на земле существует…?

53

По материалам «Financial Times»

В конце 2012 года Нидерланды и Люксембург зарегистрировали 5,8 трлн. долларов прямых иностранных инвестиций, что больше, чем США, Британия и Германия вместе взятые.
Как сообщает бизнес издание Financial Times, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Нидерланды привлекли 3,5 трлн. долларов прямых иностранных инвестиций к концу прошлого года с акциями в размере 3,5 трлн. долларов, хотя только 573 млрд.  действительно нашли себя в «реальной» голландской экономике.
Остальные средства перечислены в специально предназначенные компании, финансовые и холдинговые компании, в основном созданные для того, чтобы способствовать крупным компаниям избегать выплаты налогов.
В Люксембург было направлено 2, 28 трлн. долларов прямых иностранных инвестиций,  но только 122 млн. попали в реальный сектор экономики.
Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР, призвал европейские правительства к реформам, заявляя, что «мы не можем винить бизнес за использование правил, которые законодатели сами же и установили».
На заседании парижского клуба стран кредиторов он заявил, что хотя стратегии налогового планирования, которые используют лазейки, в основном легальны, они представляют огромный риск для налоговых доходов, налогового суверенитета и налоговой справедливости.
Страны в эпицентре действий постоянно находятся на чеку. В прошлом месяце Швейцария подчинилась требованиям ЕС отказаться от поощрений, которые предлагали для иностранных международных компаний, обосновывая это тем, что реформы будут оглашены уже к средине года.
Международные группы в течение многих лет распределяют прибыль через страны с низкими налоговыми ставками и используют разные методы для минимизации своих налоговых счетов. Но так как многие развитые экономики вынуждены поддерживать жесткие меры экономии из-за дефицита бюджета, был поднят вопрос о налоговой политике и ее влиянии на мировую экономику.
В последние годы особое внимание было сосредоточено на налоговых гаванях и отдельных компаниях, таких как поисковик Google, которые вызвали публичное возмущение в странах, где они выплачивали небольшие налоги, несмотря на миллионные прибыли.
Но громкие дебаты возникают вокруг развитых экономик, таких как Нидерланды и Ирландия, которые поглощают корпоративные инвестиции, помогая компаниям избежать выплаты больших налогов внутри страны абсолютно законно.
Даже сейчас, когда международное напряжение в странах с низкими налоговыми ставками обострилось, есть признаки, что другие страны присоединятся к гонке снижения таких ставок.
Португалия объявила о своих планах снизить корпоративную налоговую ставку к 24%, несмотря на то, что ей предоставили денежную помощь в размере 78 млрд. евро. Недавно Барак Обама в своем проекте бюджета предложил, посредством исключения налоговых льгот, уменьшить корпоративную налоговую ставку на 35 процентов. Также, британский канцлер Джордж Осборн огласил свой план с целью урезать корпоративный налог на 20%, который оказался самым низким в странах большой двадцатки. комментируя это тем, что «в этой глобальной гонке мы не можем оставаться в стороне».
Американские международные компании несоразмерно представили отчет о доходах в странах с низкой налоговой ставкой, на основе положений Налогового кодекса США о минимизации и отсрочке налогов на иностранные доходы. Но это существенно повлияло на планы европейских государств.
В неприметном 10-ти этажном здании на окраине Амстердама находятся штаб-квартиры таких всемирно известных компаний, как Energyco, Agro Trade International, Banzai Venture Investments и еще более 2000 других.
1942 из этих компаний регистрируют свой адрес, как почтовый ящик 990, который, можно предположить, забит письмами и прессой. Но только одна компания несет за это ответственность, и это Intertrust – трастовая компания, которая учреждает и управляет дочерними предприятиями для международных компаний, даже если некоторые из них не ведут свою деятельность в Нидерландах. Intertrust, в свою очередь, отказывается что-либо комментировать в интервью.
В Нидерландах существуют 23 тыс. таких компаний «почтовых ящиков», которыми управляют множество лицензированных трастовых компаний. Эти компании привлекают огромные денежные капиталы, о чем свидетельствуют сделки на сумму 8 трлн. евро в 2011, что в 13 раз больше внутреннего валового продукта страны.
Налоговые преимущества Нидерландов открыли для себя не только финансовые компании «почтовые ящики». Известные рок-группы The Rolling Stones и U2, у которых есть компании в том же средневековом здании в Амстердаме, зарегистрировали их как владельцев своей интеллектуальной собственности, воспользовавшись отсутствием голландского налога на прибыль с роялти.
Встретив критику налоговых соглашений, льгот и налоговых лазеек, которые предпочитают международные компании, голландские власти пытались ликвидировать некоторые «почтовые ящики», такие как 990, к примеру. Но эти попытки ограничились лишь желанием сохранить налоговые преимущества, которые привлекают потенциальных работодателей.
Критики утверждают, что налоговые льготы искажают финансовые потоки: Нидерланды являются крупнейшим глобальным местонахождением валовой прибыли, объявленной зарубежными дочерними компаниями американских компаний, хотя она и не фигурирует в топ-10 их объявленной деятельности.
Страна «облагает слишком малым налогом компании, которые не осуществляют здесь свою деятельность, но перекачивают через нее деньги», рассказал Дьердерик Самсом, лидер левоцентристской Лейбористской партии.
«Средняя налоговая ставка для рядовых граждан составляет 39,5 %», сообщил Джесс Алевер представитель партии зеленых левоцентристов. «Когда вы видите, что Google, например, может платить только 1,9 % налогов, прогоняя деньги через Нидерланды, этому нет оправданий», – цитирует слова политика британский ежедневник Financial Times.
Даже либерал Франс Викерс, заместитель министра финансов, выразил сомнения относительно «компаний, которые сами разместили свои штаб-квартиры в Нидерландах по чисто финансовым соображениям», и заручились совместными усилиями с ОЭСР и ЕС бороться с ослаблением налоговой базы страны. Но голландские политики согласны, что существует различие между компаниями «почтовыми ящиками» и основными штаб-квартирами компании.
В течение последних двадцати лет, такие всемирно известные компании, как Starbucks, Cisco, Google, IKEA и Tommy Hilfiger создали небольшие филиалы в Нидерландах, по большей части из-за налогов. Но они переросли в европейские или глобальные штаб-квартиры с сотнями сотрудников.
В своем отчете аудиторская компания KPMG заявляет, что потеря одной крупной компании, такой как англо-голландская нефтяная компания Shell, может стоить стране 0,4% ВВП. Скептики оспаривают эти цифры, побудив опасения, что принятие строгих мер может обременить слабую голландскую экономику, которая в прошлом году сократилась на 1 %.
Робин Френсмен из Голландского финансового центра, промышленной группы, которая консультирует правительство по своей стратегии привлечения корпоративной штаб-квартиры, утверждает, что «мы должны быть осторожны с новым законодательством, ибо мы потеряем бизнес».
Голландское правительство предприняло меры, чтобы подавить уклонения от выплаты налогов. С 2009 года компаниям должны были выдвинуть некоторые минимальные требования к осуществлению бизнеса в Нидерландах, если они хотят пользоваться голландскими налоговыми соглашениями с другими странами. Правительство надеялось, что это заблокирует для мультинациональных компаний возможность использования «почтовых ящиков» как налоговых убежищ, да и количество компаний «почтовых ящиков» оставалось стабильным в течение трех лет, хотя общее их число не сократилось.
Что могут сделать политики, чтобы изменить голландскую систему? В прошлом месяце во время парламентских дебатов, члены руководящей центристской лейбористской партии и либеральной партии предупреждали о внесениях изменений в налоговое законодательство,что могли бы отпугнуть компании, которые проворачивают «штаб-квартирные» операции в Нидерландах.
Однако члены парламента предприняли окончательные меры касательно вопроса «налогового рая» в Голландии. Чиновник от ультраправой партии Гирт Вилдерс вынес на предложение резолюцию с требованием, чтобы правительство перестало использовать слова «налоговый рай» по отношению к Нидерландам. Резолюция была принятая подавляющим большинством…

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий