Записи

налоговое право

Cтудентам-скидка

48

Для колонки: Налогообложение в газете “Юридическая практика” №25

Министерство доходов и сборов Украины (Миндоходов) обратило свое внимание на практические проблемы применения налоговой скидки по налогу на доходы физических лиц работающими студентами, и  в помощь выдало Письмо от 14.05.2013 г. N 1129/С/99- 99-17-02-01-14 «О применении права на налоговую скидку».

Налоговый орган отметил, что согласно статьям 180 и 199 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (до 18 лет), а если совершеннолетние дети продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, то родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет.

Рассматриваю вопрос права работающих студентов на скидку, Миндоходов указало, что согласно подпункта 166.1.1 пункта 166.1 статьи 166 Налогового кодекса (НК) Украины налогоплательщик имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года,  в которою, в  связи с требованиями подпункта 166.2.1 пункта 166.2 статьи 166 НК Украины,  включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должны быть отражены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Кроме того, согласно подпункта 166.3.3 пункта 166.3 статьи 166 НК Украины налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку средства, уплаченных им в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы.

Такая сумма не может превышать размера дохода, определенного в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 НК Украины, в расчете на каждого человека, который учится, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года.

Применив указанные выше нормы НК Украины, и отметив, что работающий студент уже не находится на иждивении родителей, так как имеет свои источники дохода в виде заработной платы, Миндоходов пришло к мнению, что такой студент является самостоятельным плательщиком налога на доходы физических лиц.
А потому, согласно позиции налогового органа, если студент в течение года одновременно учился и работал, получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения понесенных расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не находится на их иждивении. В то же время, если студент поступил на работу только после окончания учебы в отчетном году и до момента своего трудоустройства не получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет тот из родителей, который фактически осуществлял оплату за обучение.

Форсюк Вита
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий