Записи

новости

Google стал широкопрофильной технологической компанией

56

 

Все знают, что Google может все! Он скоро обгонит Apple по количеству загрузок своих приложений, он разрабатывает самоуправляемые автомобили, одевает людям глупые, расширяющие реальность «гугловские» очки, а также заключает энергетические сделки в ЮАР и Швеции.


Британский ежедневник Financial Times рассказывает, что из-за того, что Google является компанией одного продукта, который перехватил «денежную волну» посредством платного Интернет поиск, он является доминантной технологической компанией начала 21 века, наряду с Амазоном. Фред Вилсон, ведущий нью-йоркский венчурный капиталист, обвинил компанию в попытке захватить контроль над всем Интернетом, «как Майкрософт пытался сделать с ПК… И кто же остановит Google?»
Мой ответ: никто, если только Вы не сверхчеловек… На самом деле, самым удачным сравнением для Google будет не Майкрософт, а американская многоотраслевая корпорация General Electric (GE), которая процветала в эпоху электрификации. Как и ДЭ, Google – это многофункциональная промышленная компания, которая управляет множеством технологий с уникальной способностью не только изобретать новейшую продукцию, а также реализовать ее на рынке.
Это совпадает с успехом Лари Пейджа, который стал бесспорным лидером компании, основав ее совместно с Сергеем Брином в университете Стенфорда 15 лет назад. Вместо того чтобы «Google парни», как себя называли Пейдж, Брин и Эрик Шмидт, бывший председатель совета директоров компании, а сейчас председатель, руководили компанией, в дружеском составе компании с хаотичной исследовательской лабораторией, господин Пейдж сделал ее четко ориентированной.
Растущее лидерство Google по анализу данных и искусственному интеллекту подтвердилось на конференции его разработчиков в мае. «Пользователи запросто могут использовать другую поисковую систему, но будут ли они уверены в таком же отличном качестве?» – утверждает аналитик Бенедикт Эванс. «Google – это крупный проект компьютерного обучения, и он десятилетиями поддерживает работу компьютеров».
Все это разворачивается вокруг Силиконовой долины – ее пустых обещаний изменить мир к лучшему, где люди с наибольшей выгодой являются ее же собственными миллиардерами; использование юрисдикций с низким налогообложением с целью избежать выплаты налогов; сомнительные пути, когда для многих бесплатных услуг собирают и используют персональные данные; надоедливость бесконечных новосозданных компаний.
Бум вокруг социальных сетей, который начался лет 10 назад, медленно угасает, чему свидетельствует временное сокращение штата в компании разработчика онлайн игр Zynga. Джордж Паркер прокомментировал ситуацию в Силиконовой долине в газете Нью-Йоркер следующее: «высокотехнологические компании решают все проблемы 20-ти летней давности с помощью налички, именно то, с помощью чего они и появились».
Гугл тоже далеко не святой, много резкой критики сказано в его адрес за уход от налогов, и, несмотря на то, что компания объявила себя компанией открытых стандартов, она так же настойчиво, как и Майкрософт, ведет борьбу за использование именно ее платформ. Но господина Пейджа не стоит обвинять в том, что ему не хватает целенаправленности и идей.
Он расширил возможности поисковика для мобильных телефонов с помощью программного обеспечения Андроид и Хром, но и этого ему оказалось мало. «Мы давно уже не наблюдали такой темп перемен в технологиях с момента появления ПК», радостно отметил он на майской конференции.
Тем временем, у других «силиконовых» магнатов возникли некоторые сложности. Инвесторы невзлюбили Apple с того момента, как Тим Кук стал генеральным директором, разочарованные, помимо прочих других факторов, своей неудачной попыткой стать конкурентом Google Maps. Поисковик Yahoo, которым управляет одна из бывших сотрудников Google Марисса Мейер, изо всех сил старается дублировать свою технологическую мощность, а Facebook в это время пытается перейти на мобильную версию.
Ни один продукт не соответствует своим исследовательским возможностям вычислительной техники или возможности воплощать идеи в продукты. Самым удачным воплощением стала Google X, секретная исследовательская лаборатория, в которой разрабатываются миниатюрные компьютеры и самоуправляющие автомобили. Но исследования в сфере программного обеспечения и искусственного интеллекта – это задача непосредственно Google, – публикует международное издание.
Компания, которая когда-то была исследовательской, превратилась в Интернет, информационную и программную компанию с бесконечным стремлением и способностью выпускать продукты в нереальных количествах. В таком случае, Пейдж – это Томас Эдисон нашего времени, инвестор и предприниматель, который известный своей бесстрашной экспериментальной деятельностью.
По сравнению с прошлым веком, Google напоминает General Electric, а Amazon – Sears Roebuck, компанию-каталог, которая изменила розничную торговлю США. General Electric была основана в 1892 году, а Sears Roebuck в 1893, как раз в то время, когда мир узнал о телеграфе и электроэнергии.
Господин Пейдж часто говорит о своем восхищении Николой Тесла, сербским американским иммигрантом, который работал на Эдисона и позже победил в их противостоянии токов – борьбе Эдисона и Тесла за использование постоянного и переменного тока соответственно. Он читал биографию Тесла в детстве и «плакал в конце, потому что понял, что ты можешь быть всемирно известным изобретателем и одновременно понести поражение».
Оба, Тесла и Эдисон, были инвесторами и шоуменами одинакового уровня, и ни один из них не добился совершенного успеха в бизнесе – General Electric была основана в результате слияния, в момент, когда Эдисон не контролировал процесс. Говорили, что Генри Форд называл его «самым лучшим инвестором в мире и самым худшим бизнесменом». Господин Пейдж добился успеха быстрее, сколотив состояние в 20 млрд. долларов.
Но электроэнергия полностью подорвала промышленность, как и Интернет. Тогдашние газеты писали о действующих нефтяных компаниях: «Видеть, как они корчатся и терзаются – это удовольствие для общества, что подняло Эдисона на уровень выше от прекрасного изобретателя и сделали так, что его считали благодетелем рода человеческого».
У General Electric было множество конкурентов, но ее сочетание изобретательности и коммерческое сообразительности выделило компанию среди прочих компаний, выбрав ее для разработки технологий, которые Эдисон припас для следующего поколения. Одно только раздражает: что Пейдж так хорошо знает историю.

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий