Записи

новости

США-Китай: кибер-атаки – мирное решение или конфронтация?

computer-1591018

Пекин поднял ставку на США из-за обвинений Китая в кибер-атаках, предупредив, что у него есть факты против США, перед началом встречи Барака Обамы и Си Цзиньпин.


Китайская англоязычная газета China Daily цитирует государственного ответственного за кибер безопасность: «кибер-атаки со стороны США были такими же серьезными, как и те, что по утверждениям США, наносил Китай». Это выглядит, как посыл для Вашингтона не оказывать открытое давление на Пекин по поводу кибер-атак.
«Если бы мы хотели обвинить США, у нас есть достаточно информации, но это не решит проблему», высказался директор Национальной компьютерной сети Emergency Response Team Китая Хуан Чэнцин.
«Решения вопросов, касающихся безопасности данных в Интернете, становятся более важными, но этот вопрос может быть решен только посредством обсуждений, а не противостояний», считает господин Хуан.
Команда Emergency Response Team пытается обнаружить и защитить данные от нападений в Интернете. После того, как американские исследователи заявили о том, что китайское правительство и военные вкладывают средства в попытки кражи коммерческих тайн Штатов посредством взлома, ситуация в США по отношению к Китаю обострилась.
Замечания Хуана совпадают с возмущениями главного инженера CNCERT в интервью международного издания Financial Times в прошлом месяце, что политизация вопроса кибер-безопасности препятствует усилиям группы CERT обмениваться информацией и защищать персональные данные от нападений.
Китайское правительство утверждает, что именно Китай наиболее пострадал от кибер-атак, многие из которых нанесла Америка. То есть это обычная реакция на обвинения Америки в спонсируемых государством кибер кражах из Китая, который пытается создать более стабильную основу для переговоров.
«Похоже, позиция Китая все еще слабая, потому что мы не обвинили американское правительство в кибер-атаках на Китай», заявил Ши Иньхун, директор Центра американских исследований в Университете Жэньминь в Пекине.
«До сих пор китайское правительство не доказало, что большую часть кибер-атак на Китай осуществили Штаты. Именно поэтому он не смог существенно опровергнуть обвинения Америки».
Переживания господина Хуана вызваны тем, что Китай провоцирует противоречия вокруг кибер-безопасности, что может испортить отношения с Вашингтоном.
Профессор Ши сказал, что Обама вряд ли сможет отклонить требование Пекина обсудить вопрос кибер-безопасность на закрытой встрече, а не публично, но этот вопрос «значительно усложнил двусторонние отношения».

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий