Записи

новости

«Третья стрела» реформ по снижению налогов и снятию ограничений в Японии

57

По материалам «Financial Times»

Синдзо Абэ, японский премьер-министр, в среду завершил разработку проектов своих экономических реформ, обещая этим смягчить правила, которые установлены для регулирования продажи лекарственных средств без рецептов, и позволить некоторым городам экспериментировать с более низкими налогами и снятием ограничений.


Предложения, которые активно обсуждались до этого советниками господина Абэ, будут включены в широкую «стратегию национального развития», которую правительство планирует утвердить на следующей неделе, – как сообщает бизнес издание Financial Times.
Они будут включать перечень других политических мер, в том числе этапы продвижения торговли и инвестиций, либерализацию монополизированного сектора экономики, укрепление сельского хозяйства и улучшение условий труда для женщин.
Массивная кампании по продвижению «третьей стрелы» реформ экономического плана господина Абэ – после бюджетного стимулирования и ослабления валютно-кредитной политики – превзошла все ожидания инвесторов, возможно даже слишком. Во время выступления премьера, цены японских акций начали падать и закончились снижением на 3,8%. «Если это необходимо для развития, я готов встретиться с любыми препятствиями» – заявил Абэ во время своего выступления в Токио.
Экономисты утверждают, что структурные изменения необходимы для устойчивого стабильного роста, начиная от экономической программы премьер-министра, которая до сих пор действует, что бы взбодрить финансовые рынки с помощью кредитно-денежной либерализации – заканчивая понижением курса иены и поднятием цен на японские акции.
К настоящему времени, Абэ поставил для себя цели, но предложил только несколько путей их достижения. Он хочет удвоить доходы от сельского хозяйства, туризма и прямых иностранных инвестиций, утроить экспорт транспортного и энергетического оборудования и увеличить годовой корпоративный инвестиционный капитал на 10 процентов.
Он верит, что его экономическая политика увеличит валовой внутренний продукт на душу населения на 1,5 млн. иен или на 10 процентов в течение десяти лет. Это примерно соответствовало 3 процентам годового экономического роста, что ранее было целью его администрации.
Рост, в среднем, составил меньше 1 процента с начала 90-х, когда прекратился бум японских активов.
По мнению экономистов, здравоохранение и медицина – именно та область в Японии, которая требует улучшений, несмотря на развитие, технологические возможности и средний возраст населения страны. Согласно статистике Организации Экономического Сотрудничества и Развития, расходы на здравоохранение в процентах от общего объема производства ниже среднего.
Абэ заявил, что собирается отменить правило, которого придерживались фармацевты, согласно которому запрещалось продавать через Интернет лекарственные препараты без рецепта, сироп от кашля, например. Его советники также поднимали вопрос создания японской версии американского Национального института здравоохранения.
Политика введения специальных «зон дерегулирования» существует еще со времен администрации Дзюнъитиро Коидзуми десять лет назад. Ее с целью было ввести в заблуждение чиновников центральных органов и организовать круг заинтересованных лиц, которые часто поддерживали национальные реформы.
Критики утверждают, что на практике такие зоны были малы и такие эксперименты были слишком слабыми для оказания существенного влияния. На этот раз Абэ намеревается использовать большие масштабы в более крупных городах, таких как Токио, Окаса и др.

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий