Записи

налоговое право

На налоговой частоте

-

Для колонки: Налогообложение в газете “Юридическая практика” №26

Министерство доходов и сборов Украины представило налоговую консультацию в своем письме относительно вопроса уплаты сбора за пользование радиочастотным ресурсом (РЧР) Украины от 10 июня 2013 года № 4602/6/99-99-15-04-01-16 .

Согласно положениям Налогового кодекса Украины, плательщиками сбора являются общие пользователи РЧР, которым предоставлено такое право в пределах выделенной части полос радиочастот общего пользования на основании лицензии на пользование РЧР, лицензии на вещание и разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства, разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства, полученного на основании договора с владельцем лицензии на вещание, разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства.

В своей консультации Министерство напоминает, что объектом обложения сбором является ширина полосы радиочастот. Она определяется как часть полосы радиочастот общего пользования в соответствующем регионе и указанная в лицензии на пользование РЧР Украины или в разрешении на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства для технологических пользователей и пользователей, пользующихся РЧР для распространения телерадиопрограмм.

Сумма сбора исчисляется исходя из вида радиосвязи, размера установленных ставок и ширины полосы радиочастот по каждому региону отдельно  согласно пункту 321.3 статьи 321 Налогового кодекса.

Уплачивают сбор начиная с даты выдачи лицензии, а в случает продления срока действия лицензии на пользование РЧР Украины – с начала срока действия продленной лицензии. Расчеты сбора подаются плательщиками в органы государственной налоговой службы в сроки, определенные для месячного налогового (отчетного) периода, по месту налоговой регистрации; сумма сбора рассчитывается за отчетный месяц.

Принимая во внимание, что использование РЧР, вполне вероятно, может осуществляться в отчетном месяце на основании лицензии, срок действия которой либо начался в этом месяце, либо закончился, Министерство доходов предлагает расчет суммы сбора за пользование РЧР осуществить с учетом срока действия соответствующей лицензии пропорционально количеству календарных дней ее действия в отчетном месяце, а также привести в приложении к налоговому расчету, которое может прилагаться в соответствии с пунктом 46.4 статьи 46 главы 2 раздела II Налогового кодекса, подсчет ставки и пояснения к нему.

Муравьева Екатерина
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий