Записи

Азартный бизнес

ЗАЧЕМ КАБМИН НАРУШАЕТ ЗАКОН В ЛОТЕРЕЙНОЙ СФЕРЕ?

63

На завтрашнем заседании Кабинет Министров Украины рассмотрит проект постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 г. № 1755», которым фактически предусматривается автоматическое продление строка действия лицензий на выпуск и проведение лотерей операторов лотерей. Беспрецедентность этих изменений, предложенных, надо полагать, высококвалифицированными специалистами Минфина, заключается в том, что речь идет о лицензиях, выданных Минфином еще в далеком 2001 году и которые уже прекратили свое действие у всех операторов государственных лотерей в начале этого года, то есть, Кабмин хочет, в нарушение закона продлить уже недействительные лицензии!!!
При этом, ни Закон Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», ни Закон Украины «О государственных лотереях в Украине» не предусматривают возможности продления строка действия лицензий и, соответственно, ни Минфин как орган лицензирования, ни тем более Кабинет Министров Украины не имеют полномочий для продления строка действия уже выданных лицензий. Т.е. Кабинет Министров попросту выходит за рамки своих полномочий.
Напомним, что операторы государственных лотерей ООО «М.С.Л.», Предприятие з 100% иностранными инвестициями «Украинская Национальная Лотерея», ЧАО «Патриот» на сегодня действуют на основании заключительных положений Закона Украины «О государственных лотереях в Украине», согласно которых в случае отсутствия нормативных актов, необходимых для получения лицензии, операторы государственных лотерей продолжают свою деятельность до получения новых лицензий, но не более трех месяцев с момента вступления в силу указанных нормативных документов. Такие нормативные документы на сегодняшний день отсутствуют.
Правовой вакуум на лотерейном рынке спровоцирован бездействием чиновников Минфина, которые на протяжении более 10 месяцев не смогли разработать ни одного нормативного акта, регулирующего порядок выдачи лицензий, в нарушение предписаний Закона «О государственных лотереях». По мнению экспертов именно с таким бездействием Минфина, которое сейчас предлагается прикрыть противоречащим сразу двум законам постановлением Кабмина, связано появление в крупных городах Украины залов игровых автоматов под видом лотерей.

Гетманцев Данил
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий