Записи

банковское право

Резонансные нововведения

11

С первого сентября 2013 года вступают в силу новые ограничения относительно наличных расчётов, введенные постановлением Правления НБУ №210 от 6 июня 2013 года. Изменения, предусмотренные данным актом, вызвали значительный резонанс в обществе – как среди обычного населения, так и среди специалистов в сфере экономики, финансов и права. Следует отметить, что ограничение расчетов наличными – это далеко не новые методы усиления государственного контроля над оборотом денежных средств. К примеру, В Европе объем операций в безналичной форме достигает показателя 90-95%. Таким образом, удельное количество так называемых «теневых» денежных потоков значительно сокращается. Кроме того, такие меры обеспечивают значительное вливание средств в кредитно-финансовую систему государства.  Итак, наследуя европейский опыт, п.1 Постановления №210 устанавливает такие граничные суммы расчетов наличностью:
1)    Для предприятий (предпринимателей) при расчетах между ними – не более 10 000 гривен в день;
2)    При расчетах физического лица с предприятием (предпринимателем) – не более 150 000 гривен в день;
3)    При расчетах между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, – так же не более 150 000 гривен в день.

При этом достаточно интересную норму содержит и п. 2 Постановления №210, который предполагает, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150 000 гривен, либо путем перевода средств со счета на счет, либо путем их внесения на текущие счета.

Следует отметить, что первое из приведенных ограничений новеллой не является и действует еще с 2005 года. В тоже время, последние два лимита вызывают достаточный интерес не только со стороны их предполагаемого экономического эффекта, о котором уже успели рассказать чиновники, но и со стороны юридического содержания.

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОГРАНИЧИЛИ?

Как может показаться на первый взгляд, ограничение наличных расчетов между физическими лицами касается исключительно расчетов по нотариальным договорам купли-продажи (то есть, в основном расчетов по сделкам относительно купли-продажи недвижимости). Однако, как видно из приведенного выше, п.2 Постановления №210 вовсе не исключает расширительного толкования и, по сути, устанавливает, что физические лица имеют право проводить любые расчеты на сумму, которая превышает 150 000 гривен, только с участием банка (в независимости от участников операции, вида или формы договора, по которому такой расчет проводится).

С одной стороны, данная норма является «мертвой», потому как ответственности за ее несоблюдение (при осуществлении расчетов между двумя физическими лицами) действующее законодательство не предусматривает. С другой стороны, не совсем понятно, чего добивалось Правление НБУ, когда, кроме ограничений, предусмотренных п.1 Постановления №210, прописало еще и общую норму относительно физических лиц, что выглядит по меньшей мере нелогично.

Еще один сугубо юридический, но важный момент – п. 2 Постановления №210, в отличие от п.1, не устанавливает обязанности, а регламентирует лишь право физического лица осуществлять расчет в безналичной форме. Конкретное содержание этой туманной формулировке, очевидно, придаст только судебная практика, но этот нюанс вполне может стать определяющим в отношении ограничений для расчетов между физическими лицами, ведь для них прямого запрета платить наличностью в сумме, превышающей 150 000 гривен в день, по договорам купли-продажи, заключенным в простой письменной форме, нет.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИЛИ КАК «ОБОЙТИ» НОРМУ.

Как уже было указано выше, никакой ответственности за нарушение лимита в 150 000 грн. при расчетах между физическими лицами действующие законодательство не предусматривает. Кроме того, очевидно, что нарушение требований Постановления №210 не может быть основанием для признания сделок недействительными.

В тоже время, для частных предпринимателей и должностных лиц юридического лица статья 163-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУАП) устанавливает санкцию в виде штрафа размером от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, а при повторном нарушении в течении года – установлен штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов.

Тут так же необходимо понимать, что кроме административного штрафа, предусмотренного КУАП, к предпринимателям и юридическим лицам применяются и санкции, предусмотренные Указом Президента Украины №436/95 от 12.06.1995 года «О применении штрафных санкций за нарушение норм, регулирующих оборот наличности» (в случае, если в результате нарушения требований Постановления №210 такими юридическими лицами или предпринимателями был превышен установленный лимит кассы). Так, штраф в данному случае будет применяться в двойном размере выявленной сверхлимитной  наличности за каждый день.

В тоже время, что мешает физическим лицам проводить наличные расчеты между собой в размерах, превышающих граничные суммы? Абсолютно ничего. Логичным со стороны государства было бы проявить комплексный подход и внести соответствующие изменения в Порядок совершения нотариальных действий, возложив на нотариусов обязанность следить за соблюдением контрагентами лимитов, установленных НБУ при совершении сделок купли-продажи недвижимости.

Кроме того, Постановление №210 предполагает ограничения, которые относятся к объемам наличных расчетов, осуществляемых субъектами в день. В этой связи напрашивается вывод, что наиболее простым, безопасным и действенным способом «уйти» от требований Постановления №210 является рассрочка оплаты стоимости объекта купли-продажи. При этом, очевидно, что документы, подтверждающие расчет между физическими лицами, могут быть оформлены разными датами, не смотря на то, что фактически денежные средства из «рук в руки» будут переданы единой суммой. Кроме того, способом «обхода» Постановления №210 могут быть мнимые сделки. К примеру, вместо договора купли-продажи, стороны подписывают договор дарения, хотя фактически платеж за объект сделки совершается наличными.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Очевидно, что в дальнейшем НБУ еще не раз вернется к вопросу ограничения наличных расчетов, в связи с чем, следует ожидать дальнейшего понижения граничных сумм. Однако, как видно из вышеизложенного, ограничение само по себе вряд ли будет действенным методом вливания денег в финансово-кредитную систему. Со стороны государства необходимы комплексные шаги, в том числе – создание механизма контроля соблюдения субъектами установленных граничных объемов, а так же введение ответственности за их нарушение физическими лицами.

Как кажется, это должны понимать и государственные чиновники. По этому, вполне ожидаемыми могут стать новые изменения Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, а  так же – увеличение уже существующих административных санкций и введение новых штрафов.

Богданович Антон
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий