Записи

Newsletters

Минюст учел рекомендации юристов Jurimex и отказал в регистрации Положения о мониторинге телерадиопрограмм

66

Министерство юстиции Украины отказалось регистрировать принятое Нацсоветом по вопросам телерадиовещания Положение о мониторинге телерадиопрограмм, и вернул его на доработку.

Как известно, 16 октября 2013 года Национальный совет утвердил Положение о мониторинге телерадиопрограмм, которое вызвало значительный резонанс на телерадиорынке. Данным актом Нацсовет хотел попробовать узаконить принятую ним в последние годы противоправную практику делегирования своих надзорных полномочий по проведению мониторинга третьим лицам, распространения мониторинга на кабельных провайдеров, подмену проверок деятельности вещателей проверками актов мониторинга итд. Особое возмущение на рынке вызвала попытка Нацсовета засекретить принятое ним решение о мониторинге – его нет на официальном сайте, и Нацсовет отказывает на официальные запросы о его предоставлении.

Для защиты интересов участников рынка, юристы ЮФ Jurimex предоставили Министерству юстиции убедительные доказательства незаконности принятого Нацсоветом Положения о мониторинге. По результатам рассмотрения, Министерство не смогло найти оснований для регистрации предложенного Нацсоветом акта, и на основании приказа №2402/5 от 12.11.2013 года вернуло его на доработку.

Комментируя решение Минюста управляющий партнер ЮФ Jurimex Юрий Крайняк обратил внимание, что сегодня укоренилась ущербная с точки зрения закона практика, когда мониторинг телерадиоорганизаций проводится секретаршами региональных представителей Нацсовета на бытовые компьютеры без обеспечения какой-либо защиты записей от постороннего вмешательства. Однако закон прямо не допускает такую практику, и относит полномочия по проведению мониторинга исключительно в сферу компетенции Нацсовета как коллегиального органа. Одновременно с этим закон запрещает какое-либо делегирование этих полномочий кому бы то ни было, включая отдельных членов Нацсовета. Так же закон обязывает применять для проведения мониторинга системы комплексной защиты информации, тогда как Нацсовет уже много лет игнорирует эти требования. Этих оснований, по мнению юриста, достаточно для отказа в регистрации Положения о мониторинге.

admin
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий