Записи

Newsletters

КАК ПОКАЗЫВАТЬ ОЛИМПИАДУ В ТЕЛЕНОВОСТЯХ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ МОК?

102

Недавнее открытое письмо одного из руководителей государственного канала УТ-1 о запрете использования слова «олимпиада» в теленовостях в какой-то мере всколыхнуло телевизионную общественность. И хотя в ответ на это поднялась волна праведного гнева, тем не менее вопрос о законности использования в новостях сюжетов об олимпиаде остается открытым. Ниже мы попробуем разобраться в этом вопросе немного детальней.

1. Кто устанавливает правила использования новостей об Олимпиаде?

Согласно украинскому Закону о физкультуре и спорте Главным распорядителем прав на трансляцию олимпийских соревнований является их организатор Международный олимпийский комитет (МОК). Именно он и определяет правила использования прямых трансляций и их записей, в том числе в новостях каналов, не имеющих лицензий МОК.

Международный олимпийский комитет на своем сайте открыл отдельный раздел с основными юридическими документами, касающимися, прав на использование информации об олимпиаде в телерадиовещании и в Интернете. И если верить информации с официального сайта МОК, организатор олимпийских игр не является столь категоричным в отношении прав на трансляцию новостей, каким себя показал украинский государственный телеканал.

Итак, ниже рассмотрим основные правила использования информации об Олимпиаде в новостях.

2. Нужно ли брать лицензию МОК для использования в новостях информации об олимпиаде?

Утвержденные МОК Правила допуска новостных организаций к освещению сочинской олимпиады допускают случаи использования информации об олимпиаде без лицензии. Для этого телеканал должен соблюдать требования, детально расписанные в секции В Правил.

Стоит отдельно упомянуть французскую компанию SportFive, которая на основании договора с МОК получила права выдавать лицензии на трансляции и публичные показы олимпийских соревнований. К сожалению, текста самого договора между МОК и SportFive в открытом доступе нет. Однако, очевидно, что SportFive распоряжается только теми правами на трансляцию, что требуют получения лицензии. А согласно Правил, использование олимпийского контента в новостях в установленных самими Правилами рамках никакой лицензии не требует. Потому, очевидно, SportFive может следить лишь за тем, чтоб телекомпании соблюдали Правила, и, вполне возможно, применяли предусмотренные договором с МОК меры за их нарушение.

Иными словами, очевидно, что SportFive не может помешать телеканалу транслировать новости, разрешенные МОК как правообладателем всех прав на олимпийский контент (секция А Правил).

3. Правила свободного использования записей с Олимпийских игр в новостях

Ниже тезисно выписаны основные Правила использования олимпийского контента в новостях без получения отдельной лицензии МОК. Более детально с ними можно ознакомиться на сайте МОК http://www.olympic.org/.

- сюжеты могут использоваться только в новостных передачах (это должны быть обычные передачи новостей, а не специальные, запущенные только под Игры);

- телеканал может использовать видеозаписи с Игр в пределах максимум 6 минут в день;

- одна передача новостей может содержать не более 2-х минут видеозаписей с Игр, а всего таких передач может быть не более трех в день, и между ними должен быть интервал минимум в 3 часа;

- длительность одной записи с Игр не может превышать 30 секунд.

Так же предусмотрено, что использование олимпийского контента в новостях допускается не менее чем через 3 часа после того, как соответствующие мероприятия транслировались на местном канале. Если УТ-1 какие-то соревнования не показывало вообще, то их запись в новостях может появиться только «в конце эфирного дня» (например в 24:00).

Кроме того, каждая трансляция олимпийского материала должна сопровождаться ссылкой на УТ-1 как местного правообладателя.

Так же Правила определяют и другие условия допуска телерадиоорганизаций к освещению Олимпиады в Сочи.

4. Международный олимпийский комитет vs. УТ-1

Как видно, на самом деле требования МОК во многом отличаются от тех, что успел изложить в своем письме временно исполняющий обязанности директора УТ-1. Если верить Правилам, все, на что может претендовать УТ-1 в отношении «нелицензионных» украинских вещателей – давать разрешения на использование в новостях сюжетов о соревнованиях, закончившихся менее чем за три часа до выхода новостей. Очевидно, остальные вопросы находятся в компетенции самого МОК, который будучи первичным обладателем прав на трансляции и определяет правила их использования местными агентами.

 

Крайняк Юрий
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий