Записи

хозяйственное право

Использование электронной формы заключения внешнеэкономического договора

38

Для колонки:Внешнеэкономический договор в газете “Юридическая практика” №8-9

Сегодня на уровне национальных законодательств многих стран, а также рядом международных актов закрепляется возможность использования наряду с внешнеэкономическим договорам в простой письменной форме функционально эквивалентных им электронных договоров. Однако с переносом внешнеэкономических договоров в «виртуальный мир» возникает целый ряд проблем, которые касаются порядка их заключения, формы, передачи, хранения, использования в качестве доказательства и т.п.
На Украине законодательство, регулирующее данный вопрос, только начинает формироваться. Так, в 2003 году был принят закон «Об электронных документах и ??электронном документообороте», а также закон «Об электронной цифровой подписи», однако данные нормативно-правовые акты не получили достаточного развития.
Так возможно ли заключение внешнеэкономического договора в электронной форме субъектами хозяйственной деятельности Украины?

Заключить в форму

Поскольку использование электронной формы документа наиболее распространено в банковской сфере, то, что электронный документ имеет одинаковую юридическую силу с бумажным, впервые указанно в статье 18.1 закона Украины «О платежных системах и переводе средств на Украине».
Заключение электронных договоров предусмотрено и другими специальными законами. Так, например, Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» определено, что в случае осуществления закупок по процедуре электронного реверсивного аукциона договор заключается в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью. Правилами оформления перевозочных документов предусмотрена возможность оформления накладной в электронном виде с наложением электронной цифровой подписи.
Согласно части 2 статьи 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», внешнеэкономический договор (контракт) заключается субъектом внешнеэкономической деятельности или его представителем в простой письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом.
Более того, часть 3 статьи 31 Закона Украины «О международном частном праве» предусматривает, что внешнеэкономический договор, если хотя бы одной из сторон является гражданин Украины или юридическое лицо Украины, заключается в письменной форме независимо от места его заключения, если иное не установлено законом или международным договором Украины.
В то же время возможность заключения внешнеэкономического договора в электронной форме данным законами прямо не упоминается.
Согласно части 1 статьи 207 Гражданского кодекса Украины сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью, в частности, электронного или другого технического средства связи. Согласно части 3 данной статьи использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.
Аналогичным образом решает этот вопрос и Хозяйственный кодекс Украины (статья 181).
Из анализа данных статей можно сделать вывод, что национальное законодательство приравнивает электронные договоры к бумажным и допускает возможность подписания их электронной подписью в соответствии со специальным законами.

Таким специальным законом является Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», который в статье 5 определяет электронный документ как документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные его реквизиты. Обязательным реквизитом электронного документа определена электронная подпись (статья 6).

Подпись – здесь

В соответствии с Законом № 852- IV лицо, желающее использовать электронную цифровую подпись, должно получить усиленный сертификат ключа электронной цифровой подписи в украинском аккредитованном центре сертификации ключей.
В тоже время нерезиденты также имеют право получать данные сертификаты ключей. Так, например, Министерство доходов и сборов Украины в Единой базе налоговых знаний (подкатегория 401.02) отметило, что субъекты внешнеэкономической деятельности получают услуги электронной цифровой подписи от аккредитованного центра сертификации ключей информационно-справочного департамента Миндоходов в порядке, определенном для юридических лиц.
Также, согласно статье 17 Закона № 852- IV иностранные сертификаты ключей, удостоверенные в соответствии с законодательством тех государств, где они выданы, признаются на Украине действующими в установленном законом порядке. Однако сегодня, к сожалению, отсутствует нормативно-правовое регулирование порядка признания на Украине иностранных сертификатов ключей и электронных подписей.
Таким образом, электронной формой договора по нашему законодательству не может признаваться обычное электронное сообщение или электронный файл.
Использование других видов электронных подписей, кроме электронной цифровой, осуществляется при наличии у сторон об этом предварительной договоренности (статья 6).
Анализ законодательства подтверждает возможность использования различных видов электронной подписи. Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете предусмотрено применение в бухгалтерском учете первичных документов в электронном виде при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте (пункт 2.3). В соответствии с пунктом 2.4 среди обязательных реквизитов первичного документа определена личная или электронная подпись лица, принимавшего участие в осуществлении хозяйственной операции. Это может быть как электронная цифровая подпись, так и другие виды подписи. Например, Правилами (условиями) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами – брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами – прямо предусмотрена возможность составления реестра разовых заказов в форме электронных документов с использованием других видов электронных подписей, помимо электронной цифровой подписи при условии, что это урегулировано договором на брокерское обслуживание (пункт 7 раздела VI Правил).
Таким образом, простая письменная форма внешнеэкономического договора по законодательству Украины предусматривает наличие документа, изложенного и подписанного на бумаге, а также электронного документа с электронной цифровой подписью или иной электронной подписью, использование которой обусловлено сторонами в договоре.
Это подтверждается и подзаконными нормативными актами, которые непосредственно регулируют внешнеэкономические отношения. Так, согласно письму Госкомпредпринимательства от 21 декабря 2009 г. № 15803/0/2-09 «… действующее законодательство Украины предусматривает заключение внешнеэкономического договора в письменной форме, которая будет соблюдена и в случае выражения воли сторон с помощью электронного или другого технического средства связи с использованием электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей».
Кроме того, в своем письме от 14 июля 2009 г. № 11/6-10.10/6714-ЕП Гостаможслужба разъясняет, что «… в случае представления декларантом к таможенному оформлению других документов, в которых зафиксировано содержание сделки или другие установленные законодательством основания для перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины, такие документы (один или несколько) могут быть приняты таможенными органами вместо внешнеэкономических договоров (контрактов) при условии наличия в них сведений, достаточных для заполнения ГТД ».
В то же время, отсутствие перечня обязательных реквизитов электронного договора, а также реального уравнивания юридической силы электронной и письменной формы договора могут вызвать сложности в процессе работы с иностранными контрагентами.

Правила использования

Некоторые вопросы заключения и действия договоров, заключенных с помощью электронных сообщений, решает Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах, принятая 23 ноября 2005, которая, однако, не ратифицирована Украиной. Данная Конвенция, в частности, установила, что письменная форма договора является соблюденной в случае его изложения в форме электронного сообщения.
Существуют разработки международных организаций, призванных создать единые правила использования внешнеэкономических контрактов в электронной форме. Так, Международная торговая палата разработала «eTerms 2004», или «Электронные условия Международной торговой палаты 2004 года». Данный документ является аналогом «Инкотермс» и представляет собой набор стандартных положений, рекомендуемых Международной торговой палатой к использованию сторонам, которые намерены заключать договоры в электронной форме. Комиссией ООН по праву международной торговли принят типовой закон об электронной торговле от 16 декабря1996 г. Эти акты могут быть использованы при разработке национального законодательства в данной сфере.
С целью облегчения коммуникации между субъектами внешнеэкономической деятельности и их иностранными контрагентами необходимо принятие специальных законов. Так, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «Об электронной коммерции» № 2306 от 17 июня 2013 г., в котором определен порядок использование электронной формы сделки и электронной подписи. Проект определил целый ряд понятий, которые используются в данной сфере торговли, приравнял электронную сделку по своим правовым последствиям к сделке, заключенной в простой письменной форме и предоставил ей силу судебного доказательства. Однако в нем не говорится, каким образом будут регулироваться отношения при заключении электронного договора между субъектами внешнеэкономической деятельности.
В целом, данная сфера правоотношений требует более детального законодательного регулирования и соответствующих разъяснений со стороны высших судебных органов. Согласно действующему законодательству существует три возможных варианта формы внешнеэкономического договора: изложения и подписания договора на бумаге, использование электронной формы с наложением электронной цифровой подписи, а также подписание договора с помощью другого подписи, установленной сторонами в договоре.

Лещенко Наталья
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий