Записи

Уголовное право

Зона досягаемости

43

К сожалению, несмотря на то, что новый Уголовный процессуальный кодекс Украины 2012 года принимался под девизом максимального гуманизма, защиты прав, свобод и законных интересов не только потерпевшего, но и подозреваемого (обвиняемого), максимального уменьшения количества лиц, содержащихся под стражей на стадии досудебного расследования, с возможностью применения более мягких мер пресечения, не связанных с лишением свободы, необходимо признать, что с поставленной задачей кодекс не справился, и на практике свободных мест в следственных изоляторах не уменьшилось. А учитывая последние события и политическую ситуацию в стране, необходимо констатировать, что «за решеткой» может оказаться практически любой гражданин нашей страны, который имел неосторожность оказаться не в том месте, не в то время, или хранить у себя в багажнике, казалась бы, ни чем ранее не примечательные летние покрышки от своего автомобиля.

Естественно, что адвокату для того, чтобы выработать максимально эффективную стратегию защиты своего клиента, очень важно иметь возможность беспрепятственного и неограниченного общения с ним.

Если подзащитному избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, то проблем в таком общении ни адвокат, ни клиент не испытывают.

Однако, если подзащитному избрана самая суровая мера пресечения – содержание под стражей, такое общение затрудняется целым рядом объективных обстоятельств.

Согласно  п. 3 ч. 3 ст. 42 УПК Украины подозреваемый (обвиняемый) имеет право по первому требованию иметь защитника и свидание с ним до первого допроса с соблюдением условий, обеспечивающих конфиденциальность общения, а также после первого допроса – иметь такие свидания без ограничения их количества и продолжительности.

В свою очередь ч. 4 ст. 46 УПК Украины говорит о том, что защитник пользуется процессуальными правами подозреваемого, обвиняемого, защиту которого он осуществляет.

Таким образом, подозреваемый (обвиняемый), и его защитник наделены обоюдным правом видеться в неограниченном количестве без каких-либо ограничений в продолжительности свиданий.

Каким же образом на практике можно реализовать предусмотренные кодексом права?

Таких способов существует несколько и каждый имеет свои плюсы и минусы, а также особенности реализации. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

I.         Получить неограниченные свидания у следователя либо суда

Это вполне реальный способ реализовать своё право на свидание, который, однако, ещё не достаточно распространен, поэтому не всегда и не везде его можно успешно использовать. На сегодняшний день мне известно об одном успешном случае получения разрешения на свидания с клиентом именно с указанием на их неограниченность. Данное разрешение было выдано Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины.

В данной ситуации необходимо подать мотивированное ходатайство следователю либо судье, проводящему расследование в уголовном производстве, в котором чётко и недвусмысленно указать на необходимости получения свиданий без ограничения их количества и продолжительности.

В случае позитивного ответа, вы получаете официальный документ с подписью и мокрой печатью. Документ будет в единственном экземпляре, поэтому для того, чтобы пользоваться им неограниченное количество раз, необходимо изготовить необходимое количество его копий, и заверить их своей подписью. Оригинал храните при себе всякий раз, когда идёте на свидание для его предъявления, но подавайте только копии.

II.         Получить разовые свидания у следователя либо суда

Этот способ более распространен, поскольку существует ещё со времён действия старого УПК Украины, и многие следователи и судьи по «старинке» выписывают именно такие разрешения, даже если вы просили в ходатайстве неограниченное свидание. Такие разовые свидания выдаются как для проведения следственных действий в СИЗО с участием следователя и адвоката, а также для индивидуальных свиданий адвоката и подзащитного. Отличается этот способ от предыдущего тем, что разрешение на свидание выписывается в виде двух идентичных документов с подписью и печатью следователя или судьи (один для входа в СИЗО, второй для непосредственного свидания с клиентом). Он имеет ограниченный срок действия, который составляет 3 дня с момента его выдачи, поэтому необходимо либо просить следователя не указывать дату выдачи разрешения, либо не медлить со свиданием. Ещё один минус заключается в том, что необходимо буквально бегать за следователем или судьей всякий раз, когда есть необходимость увидеться с подзащитным, что не очень удобно.

Также при использовании первого либо второго способа получения свидания с подзащитным, стоит обратить особое внимание на то, за каким органом числиться подзащитный: за органом досудебного расследования или за судом. Критерий определения – стадия производства, а именно: досудебное или судебное расследование проводится. Это имеет значение в связи с тем, что если разрешение на свидание вы получили у следователя, а подзащитный уже числится за судом (или наоборот), вы получите в СИЗО отказ в предоставлении подобного свидания и просто потеряете в пустую драгоценное время.

III.         Получить неограниченные свидания с клиентом без чьего- либо разрешения

В данной ситуации мы сталкиваемся с действием нововведений УПК Украины 2012 года. Поскольку новым УПК Украины предусмотрено, что процессуальный статус защитника приобретает адвокат, заключивший договор на предоставление правовой помощи клиенту, такой документ как постановление о допуске защитника в уголовное производство утратил свою юридическую значимость. Отныне разрешения следователя адвокату участвовать в уголовном производстве не требуется. Адвокат, надлежащим образом подтвердивший свои полномочия на осуществление защиты клиента, автоматически получает весь объём процессуальных прав, в том числе и на неограниченное свидание с подзащитным.

Таким образом, для того чтобы увидеться с подзащитным, необходимо написать заявление на имя начальника СИЗО в двух экземплярах. В качестве приложений к заявлению использовать копии документов, подтверждающих полномочия адвоката, а именно: копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью; копию ордера и копию договора о предоставлении правовой помощи. Также рекомендую вместе с копией свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью сделать копию адвокатского удостоверения или паспорта, поскольку на заключительной стадии, «за шаг» до свидания, могут возникнуть дополнительные сложности с идентификацией вашей личности. Заверения о том, что свои документы вы оставили на предыдущем пропускном пункте (иначе бы вас просто не пропустили бы), не будут иметь никакого эффекта.

Заявление должно быть примерно следующего содержания «Прошу Вас пропустить меня адвоката (ФИО) на территорию вверенного Вам учреждения и предоставить свидание с подозреваемым (обвиняемым) (ФИО), который числится за (указать орган)».

Таким образом, Вы сможете самостоятельно выбирать время и количество свиданий с клиентом и не зависеть от настроения следователя.

Иванец Андрей
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий