Записи

фармацевтика

Нездоровый подход

1

Специально для «Юридической практики»

Авторы:

Марина Слободниченко

Ольга Грицак

Сферу здравоохранения в Крыму ждут значительные нововведения в связи с применением российского законодательства на полуострове. 

В данный момент Крым является спорной территорией с нечетко определенным правовым статусом. С точки зрения наших органов власти, это территория Украины, и на нее должно распространяться законодательство Украины. В то же время, Российская Федерация  считает Крым субъектом права России. Соответственно, коллизия правоприменения  порождает много вопросов, связанных с возможностью функционирования различных видов деятельности в сфере здравоохранения. С проблемами уже на сегодня сталкиваются как субъекты предпринимательской деятельности, ведущие фармацевтический бизнес, предоставляющие медицинские, санаторно-курортные услуги, так и обычные граждане – потребители таких услуг.

Лицензирование

Для бизнеса в сфере здравоохранения одно из первостепенных мест занимает вопрос лицензирования. Ведь согласно действующему законодательству Украины медицинские услуги, импорт, производство лекарственных средств, их оптовая и розничная торговля подлежат лицензированию.

Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» предоставляет право компаниям вести деятельность в Крыму на основании ранее выданных лицензий государственными органами Украины без ограничения срока их действия (если иное не указано в них самих). Однако логично, что такая норма закона имеет сферу действия исключительно на субъектов, зарегистрированных на территории АРК. При этом важно заметить, что наличие у субъектов лицензирования самого документа – лицензии не освобождает компании Крыма от требования вести лицензионную деятельность в соответствии с законами Российской Федерации. Статьей 23 этого же Закона устанавливается, что законодательные и иные нормативно-правовые акты РФ действуют на территориях Республики Крым и города Севастополь со дня принятия в РФ Республики Крым. Таким образом, субъекты лицензирования в Республике Крым обязаны будут приводить свою хозяйственную деятельность в соответствие с требованиями российского законодательства.

Юридические лица – субъекты лицензирования, имеющие место регистрации на Украине иное, нежели на территории АРК, не смогут осуществлять на территории Крыма свою лицензионную деятельность, поскольку в понимании российского законодательства будут считаться нерезидентами.

Что ждет фармацевтов

Следует отметить с одной стороны позитивный момент в сфере здравоохранения, закрепленный Постановлением Государственного совета Республики Крым от 26 марта 2014 года «Об особенностях осуществления реализации и использования лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Республики Крым в переходной период». Речь идет о правомерности оборота лекарственных средств в Крыму – принимать и продавать лекарства, зарегистрированные на Украине, можно, а вот ввозить на полуостров с материка вряд ли будет реальным в сложившейся ситуации. , безусловно, приведет к дефициту лекарственных средств и к увеличению их стоимости. А некоторые лекарства вообще могут исчезнуть из аптек Крыма.

Фармацевтические компании, зарегистрированные на территории Крыма, должны быть готовы к некоторым нововведениям, которые возможны в связи с применением российского законодательства на полуострове. Так, в крымских СМИ исчезнет реклама любых медицинских услуг и фармацевтических препаратов, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации. В противном случае, это будет считаться нарушением части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ. Ведь в отличие от норм права Украины, названный Закон позволяет осуществлять рекламу таких услуг только «в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях». Однако выход из данной ситуации существует: в рекламе клиника может указать свой профиль (не обозначая перечень услуг!) и использовать формулировки «помощь при…», «решение проблем…».

Адаптация медучреждений

В деятельности медицинских учреждений Крыма могут возникнуть глобальніе изменения, связанніе с адаптацией к системе здравоохранения Российской Федерации, к особенностям работы российских страховых организаций. В России функционирует обязательная страховая медицина. Крымские медицинские кадры на сегодняшний момент не готовы к работе в условиях обязательного медицинского страхования. Специалисты не владеют знаниями российской нормативно-правовой базы, регулирующей правила оказания услуг и экспертизы качества медицинской помощи в данной сфере. Следует учитывать, что медицинскому персоналу в Крыму – гражданам Украины необходимо получать либо российское гражданство, либо разрешение на работу как иностранным гражданам.

Необходимо также обратить внимание, что доктора и фармацевты, дипломы которых были выданы на территории Украины, смогут продолжить работу на основе имеющихся документов об образовании. Так, в соответствии со статьей 12 Федерального закона о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым предусмотрено, что на данной территории действуют документы об образовании, выданные официальными органами Украины, АР Крым, Севастополя.

Также аннексия Крыма с одной стороны, фактически лишает социально незащищенные категории украинцев права на получение льготных путевок в крымских здравницах, а также сотрудников предприятий права воспользоваться профсоюзовскими путевками и отдохнуть в Крыму. С другой стороны, негативная тенденция будет прослеживаться и для самих крымских здравниц. Ведь граждане Украины всегда составляли основную часть отдыхающих на территории полуострова, соответственно пансионаты, санаторно-курортные учреждения получали дополнительное финансирование за счет реализации профсоюзовских путевок. После присоединения Крыма к России, такое лицо будет иметь право на «социальную» путевку только при наличии российского полиса обязательного медицинского страхования.

Слободниченко Марина

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий