Записи

налоговое право

Работа над ошибками

21

Для колонки: Налогообложение в газете «Юридическая практика»№15

«Не ошибается тот, кто ничего не делает» – этим крылатым выражением мы часто оправдываем и свои, и чужие промахи. Конечно, когда такие «промахи» допускает законодатель и принимает сформулированные с ошибкой нормы, применение которых может привести к негативным последствиям, обществу трудно оправдать подобные огрехи в работе законотворцев.

Речь пойдет о, наверное, самом обсуждаемом сегодня нормативном акте – Законе «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста Украины» от 27 марта 2014 року N 1166-VII (далее – Закон № 1166). Если говорить точнее – об ошибке, допущенной при внесении изменений в статьи, касающиеся установления 7%-ой ставки НДС с операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Кроме включения в пункт 193.1. Налогового кодекса (НК) Украины нормы о введении 7% ставки налога, также из пункта 197.1 статьи 197 Кодекса исключен подпункт 197.1.27, вследствие чего операции по поставке лекарственных средств, а также изделий медицинского назначения исключены из перечня операций, которые освобождаются от налогообложения НДС.

В то же время, законодатель «забыл» указать о том, что 7% ставка налога применяется и к операциям по ввозу таких товаров на таможенную территорию Украины.

Вследствие недостаточно чёткой формулировки принятых норм возникла возможность двоякого понимания и трактовки нововведений.

Из формулировки нормы о введении 7% ставки налога следует, что эта ставка не применяется к операциям по ввозу лекарственных средств и изделий медицинского назначения на таможенную территорию Украины. А из системного анализа норм статьи 193 и пункта 197.1. статьи 197 НК Украины следует, что в таком случае должна применяться основная ставка – 20 %.

Подобную трактовку указанных норм подтвердило Министерство доходов и сборов Украины в Письме от 4 апреля 2014 года № 7822/7/99-99-19-05-01-17.

С целью устранения возможности двоякой трактовки описанных выше норм НК Украины Кабинет Министров Украины разработал законопроект № 4645. В проекте закона предлагалось сделать редакционную правку и уточнить, что по ставке 7 % облагаются операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

10 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла предложенный закон, таким образом, техническая ошибка, допущенная в Законе № 1166 – исправлена. Надеемся, что в будущем законодатель будет более внимательно и системно относиться к формулированию принимаемых норм, дабы избежать подобных «ляпов».

Бойко Наталья
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий