Записи

налоговое право

НДС лекарства

処方箋の薬

И снова обращаемся к теме обложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Главным управлением Министерства доходов и сборов в городе Киеве (во исполнение задания Министерства) Письмом от 28 апреля 2014 года №3874/10-26-15-11-01-06 О предоставлении разъяснения (далее по тексту – Письмо) даны разъяснения некоторых вопросов налогообложения НДС операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В Письме налоговый орган обратил внимание плательщиков на то, что с 26 апреля 2014 года вступило в действие Постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2014 года №118, которым  утверждён Перечень медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов. Указанное Постановление действует до 01 июля 2014 года, следовательно, с 26 апреля до 01 июля 2014 года к операциям по поставке медицинских изделий, определенных в Перечне, применяется ставка НДС 7%.

Еще одним пунктом Письма разъяснено, что согласно подп. 194.1.1 п. 194.1 ст. 194 Налогового кодекса Украины, НДС в размере 7% базы налогообложения добавляется к цене лекарственного средства или изделия медицинского назначения независимо от того, за счет каких источников они были закуплены, а также независимо от размера предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок, установленных на указанные товары.

Также в Письме налоговый орган разъяснил, что физические лица – плательщики единого налога, избравшие первую или вторую группу, или избравшие третью или пятую группу с применением ставок, в состав которых включен НДС (это 5% – для третьей группы и 7% – для пятой группы) не начисляют и не уплачивают НДС с операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Как видим, в Письме идет речь только о физических лицах-предпринимателях – плательщиках единого налога, в то же время на упрощенной системе налогообложения могут находится и юридические лица.

Исходя из содержания разъяснений, логично сделать вывод о том, что плательщики единого налога – юридические лица, избравшие четвертую или шестую группу с применением ставок, в состав которых включен НДС (это 5% – для четвертой группы и 7% – для шестой группы) также не начисляют и не уплачивают НДС с операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Бойко Наталья

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий