Записи

налоговое право

Индивидуально, но факт!

10

Для колонки: Налогообложение в газете «Юридическая практика»№22

Письмом от 06.05.2014г. N 4061/10/26-15-11-01-06 Главное управление Министерства доходов и сборов г. Киева (по поручению Министерства Доходов и сборов) предоставило индивидуальную налоговую консультацию по вопросу обложения НДС медицинских услуг.Разъяснение налогового органа сводится к следующему.

Согласно п. 197.5. ст. 197 Налогового кодекса Украины от обложения НДС освобождаются операции по поставке услуг по охране здоровья учреждениями охраны здоровья, которые имеют лицензию на поставку таких услуг, а также поставка услуг реабилитационными учреждениями для инвалидов и детей-инвалидов, которые имеют лицензию на поставку таких услуг. В то же время, данным пунктом определен перечень услуг, на которые описанная льгота не распространяется.

Подпунктом «в» п.197.5 ст.197 Налогового кодекса предусмотрено, что операции по поставке услуг по проведению профилактических медицинских осмотров с подготовкой заключения о состоянии здоровья по просьбе граждан подлежат обложению НДС.

Ссылаясь именно на указанный подпункт, налоговый орган приходит к выводу о том, что услуги по выдаче справок для получения путёвок на санаторно-курортное лечение подлежат обложению НДС на общих условиях, поскольку такие справки предоставляются по просьбе граждан.

Как уже упоминалось, разъяснение данного вопроса дано в индивидуальной налоговой консультации, которая согласно п.52.2. ст.52 Налогового кодекса может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому такая консультации предоставлена. Однако позиция налогового органа по данному вопросу понятна, поэтому не исключено, что она может применяться и к другим налогоплательщикам.

Определяющим фактором, на который ссылается налоговый орган в разъяснении, является проведение осмотра и выдача заключения по просьбе человека.

Логику того, почему услуга по выдаче справки для получения путевки приравнивается в целях обложения НДС к услуге по проведению профилактического осмотра можно понять. И в первом и во втором случае сам человек инициирует прохождение им обследования у определенных специалистов.

В то же время, если организация проведения и финансирования медицинских осмотров работников является обязанностью согласно законодательству (с целью соблюдения ст.7 Закону украины «Об охране труда») и медицинские осмотры проводятся учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку услуг по охране здоровья, то операции по их проведению освобождаются от обложения НДС. Данной позиции придерживаются и налоговые органы (о чем были соответствующие разъяснения).

Бойко Наталья
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий