Записи

хозяйственное право

Арбитражное соглашение как условие рассмотрения спора международным коммерческим арбитражем

6

Специально для газеты “Юридическая практика” №34

По законодательству Украины, в частности в соответствии с Положением о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), при заключении внешнеэкономического договора сторонам необходимо договориться о порядке урегулирования в судебном порядке споров, которые могут возникать в будущем. Эффективным инструментом, который может использоваться сторонами с целью решения коммерческих споров с иностранным элементом является международный коммерческий арбитраж.

Вопросы международного коммерческого арбитража урегулированы рядом международных конвенций, участником которых является Украина. Это Нью-Йоркская конвенция 1958 г. о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже, принятая в Женеве в 1961 г., Европейская конвенция о введении единообразного закона об арбитраже, принятая в Страсбурге 1966 г., Вашингтонская Конвенция 1965 о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, Московская конвенция 1972 о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества и др.

Основополагающим нормативным актом в сфере регулирования международного коммерческого арбитража, местонахождение которого на территории Украины, является Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже».

Ст. 2 Закона определяет арбитраж как любой арбитраж (третейский суд) независимо от того, образуется ли он специально для рассмотрения отдельного дела или осуществляется постоянно действующим арбитражным учреждением, в частности Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины.

Предпосылкой передачи спора на рассмотрение арбитража является заключение арбитражного соглашения.

Арбитражное соглашение – это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носит ли оно договорный характер или нет (ст.7 Закона) .

Арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Однако требование о письменной форме договора следует трактовать широко.

Прежде всего такое соглашение может содержаться в документе, подписанном сторонами.

Так, арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки во внешнеэкономическом контракте или в виде отдельного соглашения.

Арбитражная оговорка – это условие, содержащееся в основном договоре, чтопредусматривает передачу споров, которые могут возникнуть в будущем, на рассмотрение арбитража.

Арбитражное соглашение имеет ретроспективный характер и заключается в виде отдельного документа после возникновения спора между сторонами.

Арбитражная оговорка и отдельное арбитражное соглашение не отличаются по своей юридической силе и влекут одинаковые юридические последствия.

Кроме изложения арбитражного соглашения в документе, подписанном сторонами, данное соглашение может быть заключено путем:

- Обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения;

- Обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает;

- Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку.

Важной является проблема соотношения внешнеэкономического договора и арбитражного соглашения, которая возникает в случае признания внешнеэкономического договора недействительным, истечении срока настоящего договора, расторжения его одной или обеими сторонами, а также вследствие выполнения или невозможности его выполнения.

Согласно ч.1 ст. 16 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже» арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, должна трактоваться как соглашение, не зависящее от других условий договора. Решение третейского суда о недействительности договора не влечет за собой в силу закона недействительность арбитражной оговорки.

Таким образом, Закон закрепил принцип автономности (самостоятельности) арбитражного соглашения по отношению к основному договору. Итак, вопрос о действительности арбитражной оговорки решается отдельно и независимо от действительности или недействительности договора, в котором оно содержится. Признание внешнеэкономического договора незаключенным, прекращенным и т.п. не влечет автоматическую утрату юридической силы арбитражной оговоркой.

Для признания арбитражного соглашения заключенным и обеспечения возможности дальнейшего выполнения в данной сделке необходимо предусмотреть следующие существенные условия:

1.Предмет соглашения – передача спора на рассмотрение арбитража.

2. Категории споров, передаваемых на рассмотрение в арбитраж.

Как правило, стороны договариваются передавать на рассмотрение арбитража все споры, возникающие по договору или связанные с ним. Иногда арбитражная оговорка формулируется ограничено путем перечисления конкретных категорий споров.

По украинскому законодательству, суд, избранный сторонами, будет решать споры «толкования, невыполнения и/ или ненадлежащего исполнения договора (контракта)» (п.1.12 Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов).

3. Вид и название арбитража.

Существует два основных вида арбитража: институциональный – постоянный арбитраж и арбитраж ad hoc – арбитраж, который формируется сторонами для решения конкретного спора.

Неуказание или неправильное указание сторонами договора названия суда в случае избрания институционального арбитража является наиболее распространенным основанием для признания арбитражной оговорки недействительной.

Так, постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 27 ноября 2013 г. по делу № 910/8259/13 оставлено без изменений решение судов первой и апелляционной инстанций, которыми признаны недействительными арбитражные оговорки в контрактах на поставку телекоммуникационного оборудования.

Суд отметил, что «спорные статьи 13″ Арбитраж “контрактов № 0008040412270К от 11.01.2005 г., № 0008040507168G от 22.07.2005 г., № 0008040607050В от 25.12.2006 г., № 0008040702060А от 25.03.2007 г., в которых указано, что “споры, противоречия или претензии, возникающие из или в связи с контрактом, или его нарушением, расторжением или недействительностью, будут решены арбитражем в соответствии с Регламентом Немецкой Институции по арбитражному делу, Берлин, Германия. Число арбитров в случае спора будет три. Местом рассмотрения спора будет г. Берлин, Германия “, не содержат точного названия арбитража, на разрешение которого стороны должны передавать споры по данным контрактам, в связи с чем есть правовые основания для признания статей 13 “Арбитраж” указанных контрактов недействительными».

Кроме обязательных условий, арбитражное соглашение может включать необязательные условия, без которых такая сделка является заключенной. Так, стороны могут договориться о:

1. Месте арбитража.

Если стороны не договорились о процессуальном праве, что будет применяться к арбитражу ad hoc, а также если регламент избранного институционального арбитража не урегулировал определенные процессуальные вопросы, выбор сторонами места арбитража будет фактически указывать, процессуальные нормы какого государства будут применяться в процессе рассмотрения дела.

Поэтому сторонам следует избегать стран, законодательство которых является сложным и противоречивым, исключает возможность обжалования арбитражного решения, содержит ограничения по выбору юристов, арбитров и т.д.

2. Процедура назначения арбитров, их количество и требования к ним.

Данное условие более актуально при рассмотрении дела арбитражем ad hoc, где стороны имеют возможность выбирать процедуру назначения арбитров. Количество арбитров, как правило, варьируется от одного до трех.

Например, в соответствии со ст. 11 закона «О международном коммерческом арбитраже» никто не может быть лишен права выступать арбитром из-за его гражданства, если стороны не договорились об ином. Стороны могут по своему усмотрению согласовать процедуру назначения арбитра или арбитров при условии соблюдения положений настоящей статьи. В случае отсутствия такого соглашения при арбитраже с тремя арбитрами каждая сторона назначает одного арбитра, и два назначенных таким образом арбитра назначают третьего арбитра; если сторона не назначит арбитра в течение 30 дней после получения просьбы об этом от другой стороны или если два арбитра в течение 30 дней с момента их назначения не договорятся о назначении третьего арбитра, по просьбе любой стороны арбитр назначается Президентом Торгово-промышленной палаты Украины. При арбитраже с единоличным арбитром, если стороны не договорятся об арбитре, по просьбе любой стороны арбитр назначается Президентом Торгово-промышленной палаты Украины.

3. Материальное право определенного государства, которое применяется к договору.

При заключении внешнеэкономического договора стороны могут определить, право какого государства будет применяться к нему. В силу принципа автономности арбитражного соглашения само арбитражное соглашение может быть подчинено иному праву, нежели внешнеэкономический договор.

4. Язык арбитражной процедуры.

Стороны могут выбрать язык (языки) арбитражной процедуры, на котором будут подаваться доказательства, проводиться слушания дела. На этом языке будет изложенно арбитражное решение.

Перечень дополнительных условий не является исчерпывающим. Стороны могут включить в арбитражную оговорку другие элементы, такие как условие о выборе процессуального права, которое должно применяться, порядок досудебного урегулирования споров и др.

Международный коммерческий арбитраж как альтернативный способ разрешения коммерческих споров имеет как преимущества, так и недостатки. Несмотря на высокую стоимость арбитражного разбирательства, данный метод разрешения спора предоставляет сторонам больше свободы действий и возможность выбрать высококвалифицированных арбитров, язык производства и право, что будет к нему применяться. Кроме того, обжалование арбитражного решения возможно только с четко определенного законом исчерпывающего перечня оснований, что дает возможность более оперативно решать спор.

Лещенко Наталья
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий