Записи

налоговое право

Помощь АТО освободили от налогов

Кошелек с гривнами

Для колонки: “Налогообложение” в газете “Юридическая практика” №32-33

12 августа этого года Верховным Советом Украины в первом чтении был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи», целью которого является создание благоприятного режима налогообложения благотворительной деятельности, направленной на помощь участником антитеррористической операции (АТО).

Законом предусматривается изменения в статьи 165 и 170 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц в период проведения АТО и после ее завершения – до 31 декабря года, следующего за годом, в котором она будет завершена, благотворительной помощи, что была оказана участникам боевых действий: военнослужащим, работникам правоохранительных органов, членам военных формирований и работникам предприятий, учреждений, организаций, которые принимали непосредственное участие в АТО, а также в пользу членов их семей, которые получили ранения, контузии или иные повреждения здоровья или погибли во время участия в АТО. При этом членами семей участников боевых действий определяются: жена, муж, не вступившие в повторный брак, родители, дед и баба (если родители умерли), несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети – инвалиды.

Также освободят налогообложения НДФЛ независимо от размера и помощь оказанную на приобретение или в виде специальных средств индивидуальной защиты, технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения, или для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных лечения или реабилитации участников АТО.

Благотворительная помощь, предоставленная на другие нужды, будет освобождена от налогообложения налогом в сумме, которая совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышает одну тысячу размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

При этом не будут облагаться налогом и средства для оказания благотворительной помощи в пользу участников АТО, полученные на эти целина собственные банковские счета благотворителями – физическими лицами, при условии их внесения в Реестр волонтеров антитеррористической операции.

Закон будет способствовать помощи АТО со стороны юридических лиц, позволив последним относить на затраты такую помощь в полном объеме без ограничений по сумме.

Форсюк Вита

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий