Записи

налоговое право

Для АТО не облагаем.

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№39

26 сентября 2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» от 02 сентября 2014 №1668-VII (далее – Закон №1668-VII).

Законом №1668-VII пункт 165.1 ст. 165 Налогового кодекса дополнен подпунктом 165.1.54., предусматривающим, что суммы благотворительной помощи, которая предоставляется физическим лицам на нужды, связанные с проведением антитеррористической операции, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Законом №1668-VII определен перечень лиц, чьи доходы в виде благотворительной помощи не будут облагаться налогом. К ним, в частности, относятся участники боевых действий, лица, проживающие или проживавшие в зоне АТО и/или вынуждено покинувшие эти территории, другие категории лиц. Также в этот перечень включены благотворители – физические лица, которые внесены в Реестр волонтеров антитеррористической операции в порядке, при условии, что помощь ими получена для предоставления благотворительной помощи в пользу лиц, указанных выше.

Сумма (стоимость) благотворительной помощи, которая не включается в общий налогооблагаемый доход налогоплательщиков, определяется в соответствии с подпунктом 170.7.8, которым дополнен  пункт 170.7 статьи 170 Кодекса.

Законом №1668-VII предусмотрено, что указанные выше доходы будут освобождены от налогообложения в течение всего периода проведения АТО и до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором будет завершена АТО.

Кроме того, Подраздел 4 раздела XX Налогового кодекса Украины дополнен пунктом 33, согласно которому временно, на период проведения АТО, к прочим расходам обычной деятельности включаются суммы средств или стоимость специальных средств индивидуальной защиты, технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения, а также других товаров, выполненных работ, предоставленных услуг согласно перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины, добровольно перечисленные (переданные) для нужд обеспечения проведения антитеррористической операции.

Также Законом 1668-VII внесены изменения в Закон Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» относительно ведения Реестра волонтеров АТО.

Действие Закона №1668-VII распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013 года.

 

 

 

 

 

Бойко Наталья
1 комментарий
Октябрь 27, 2014 15:56

Как жаль, что сейчас очень много махинаций связанных с АТО в Украине. Мошенники просто-напросто наживаются на горе не просто военных или и их семей, а уже на горе целой нации. :( Боюсь, что и на данном ЗУ могут быть всякого-рода махинации и манипуляции.

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий