Записи

налоговое право

Новая оценка.

11

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№35

Многие налогоплательщики, которым для правильного оформления и налогообложения некоторых операций приходилось заказывать проведение оценки имущества, помнят, что с апреля прошлого года проведение такой оценки было усложнено вследствие принятия Постановления Кабинета Министров Украины от 04 марта 2013 года №231.

Согласно Постановления №231 оценку для целей налогообложения имели право проводить только те эксперты-оценщики, которые получили специальный сертификат субъекта оценочной деятельности по специализации «Оценка в целях налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» (которая, кстати,  тоже была специально введена).

23 августа 2014 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины N358 от 21 августа 2014 года «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» (далее -  Постановление №358).

С принятием Постановления №358 процедура оценки снова упростилась.

Постановлением №358 определено, что оценка для целей налогообложения может осуществляться субъектами оценочной деятельности, в составе которых работает хотя бы один оценщик, который получил квалификационное свидетельство оценщика хотя бы по одной из специализаций в рамках направления 1 «Оценка объектов в материальной форме» и направления 2 «Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов, в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности».

Таким образом, наличие «специального» сертификата оценщика больше не требуется, а значит оценку может проводить любой оценщик, соответствующий вышеуказанным требованиям.

Кроме того, Постановлением №358 установлено, что оценочной стоимостью для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством (далее – налогообложение) является  рыночная стоимость, которая должна рассчитываться в соответствии с национальными стандартами и другими нормативно-правовыми актами по вопросам оценки имущества и имущественных прав.

Также, Постановлением №358 предусмотрено, что Фонд государственного имущества должен безотлагательно обеспечить предоставление беспрепятственного и бесплатного доступа к информации, содержащейся в единой базе данных отчетов об оценке:

- субъектам оценочной деятельности, нотариусам и контролирующим органам;

- другим лицам – при условии соблюдения требований Закона Украины «О защите персональных данных».

Бойко Наталья
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий